Выполнение требований Закона "О розничных рынках" может привести к росту цен. Такое мнение сегодня, 28 марта, в ходе круглого стола "Трудовая миграция и розничные рынки" высказал заместитель председателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер. По его словам, более 25 процентов розничных рынков не смогут пройти перерегистрацию в этом году, и будут закрыты. Кроме того, условия, в которые будут поставлены розничные рынки, согласно новому закону, приведут к росту арендной платы на рынках. Это, по мнению Слуцкера, не может не отразиться на росте цен, несмотря на то, что разработчики закона на это не рассчитывали.

На данный момент в России функционирует около 6 тыс. розничных рынков, сообщил Владимир Слуцкер. Большинство покупателей на них - люди с невысоким достатком. "Любые непродуманные действия по регулированию рынков могут подорвать их жизненный уровень", - подчеркнул он.

Согласно новому закону, к 1 апреля количество трудовых мигрантов на розничных рынках должно сократиться до нуля. Слуцкер привел в пример Приморский край, где количество трудовых мигрантов, работающих на розничных рынках, в начале 2007 года составляло более 60 процентов, а сейчас составляет 20-25 процентов. "Последствия этого закона весьма трудно прогнозировать", - отметил он.

Владимир Слуцкер также выразил мнение, что новый закон "О розничных рынках" на сегодняшних проблемах рынков практически не отразится.

По мнению участников круглого стола, появление нового федерального закона связано с ростом уровня ксенофобии за последнее время. Как пояснил руководитель отдела социально-экономического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов, 57 процентов населения России поддерживают инициативы правительства по сокращению количества мигрантов в сфере рыночной торговли. Тем не менее, считает Бызов, "на национальном уровне люди не видят никакой пользы от принимаемых мер, но общие ксенофобские настроения заставляют их поддерживать правительственные меры".