Владимир Слуцкер: Закон "О розничных рынках" может привести к росту цен

Москва, 28 марта 2007, 20:53 — REGNUM  Выполнение требований Закона "О розничных рынках" может привести к росту цен. Такое мнение сегодня, 28 марта, в ходе круглого стола "Трудовая миграция и розничные рынки" высказал заместитель председателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер. По его словам, более 25 процентов розничных рынков не смогут пройти перерегистрацию в этом году, и будут закрыты. Кроме того, условия, в которые будут поставлены розничные рынки, согласно новому закону, приведут к росту арендной платы на рынках. Это, по мнению Слуцкера, не может не отразиться на росте цен, несмотря на то, что разработчики закона на это не рассчитывали.

На данный момент в России функционирует около 6 тыс. розничных рынков, сообщил Владимир Слуцкер. Большинство покупателей на них - люди с невысоким достатком. "Любые непродуманные действия по регулированию рынков могут подорвать их жизненный уровень", - подчеркнул он.

Согласно новому закону, к 1 апреля количество трудовых мигрантов на розничных рынках должно сократиться до нуля. Слуцкер привел в пример Приморский край, где количество трудовых мигрантов, работающих на розничных рынках, в начале 2007 года составляло более 60 процентов, а сейчас составляет 20-25 процентов. "Последствия этого закона весьма трудно прогнозировать", - отметил он.

Владимир Слуцкер также выразил мнение, что новый закон "О розничных рынках" на сегодняшних проблемах рынков практически не отразится.

По мнению участников круглого стола, появление нового федерального закона связано с ростом уровня ксенофобии за последнее время. Как пояснил руководитель отдела социально-экономического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов, 57 процентов населения России поддерживают инициативы правительства по сокращению количества мигрантов в сфере рыночной торговли. Тем не менее, считает Бызов, "на национальном уровне люди не видят никакой пользы от принимаемых мер, но общие ксенофобские настроения заставляют их поддерживать правительственные меры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.