На Ставрополье угрозы серьезных паводков нет

Ставрополь, 28 марта 2007, 19:41 — REGNUM  В Ставропольском крае нет серьезной угрозы серьезных паводков. Об этом сказал начальник Главного Управления "Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Андрей Кнутас на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, где речь шла о готовности Ставрополья к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками и оползнями.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного управления МЧС по Ставропольскому краю. По словам Андрея Кнутаса, прогноз водности на весенне-летний период 2007 года выглядит достаточно оптимистичным. Снега в горах в 1,7-2 раза больше среднемноголетних показателей, но он сухой, а значит, угроза прихода большой воды вследствие быстрого снеготаяния пока остается в большей степени гипотетической. Сегодня гидрологическая сеть Ставропольского Гидрометцентра включает в себя 24 поста, на период половодья могут быть дополнительно выставлены еще 5 временных постов. Это продиктовано тем, что в мае-июне, по прогнозу метеорологов, к снеготаянию добавятся осадки, и дополнительный контроль будет просто необходим.

Начальник краевого Управления МЧС Игорь Одер отметил, что в целом, органы управления, силы и средства краевой территориальной подсистемы РСЧС готовы к безаварийному пропуску паводковых вод. Он рассказал, что в 2006 году были осуществлены русловыпрямительные работы на реке Кубань, берегоукрепительные и берегозащитные работы на 16 водохозяйственных объектах, расчищено 5 русел рек. Были определены планы эвакуации населения из зон возможного затопления и подтопления, определены места сбора отселяемого населения, маршруты эвакуации. Также были решены вопросы эвакуации граждан, не способных самостоятельно передвигаться.

В 2007 году по линии федерального агентства водных ресурсов края планируется выделить около 275 млн. рублей на реконструкцию гидротехнических сооружений Невинномысского канала, Сенгилеевского водохранилища, строительство моста и укрепление дамбы Кисловодского водохранилища и противопаводковые мероприятия на реке Бугунта в городе Ессентуки.

Во многом безаварийный пропуск паводковых вод зависит от эксплуатационного состояния гидротехнических сооружений. Представитель управления Росприроднадзора заверил, что основные ГТС к паводкам готовы, но необходима их инвентаризация. В 2006 году Росприроднадзором было выявлено 113 нарушений норм эксплуатации, повреждений конструкций гидротехнических сооружений.

С 29 по 30 марта спасатели проведут двухстепенную штабную тренировку с территориальной подсистемой РСЧС и Комиссиями по ЧС городов и районов края. Эта тренировка выявит готовность всех звеньев системы к оперативному реагированию на паводки. 30 марта на городском озере Ессентуков будут продемонстрированы возможности сил и средств РСЧС по проведению аварийно-спасательных операций на воде. Там же пройдет и выездное заседание чрезвычайной комиссии края. За ходом штабной тренировки будет наблюдать группа американских экспертов из штата Айова, прибывающих в Ставропольский край по обмену опытом в области борьбы с сезонными паводками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.