Генсек НАТО: Россия использует "фальшивые аргументы" в вопросе размещения систем ПРО США в Чехии и Польше

Москва, 28 марта 2007, 19:32 — REGNUM  "Россия использует фальшивые аргументы в вопросе размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше", - заявил Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. По его словам, аргументы, которыми Россия старается инициировать протест некоторых стран против размещения ПРО, ничего общего с действительностью не имеют.

"Россия твердит, что одно из главных ее опасений заключается в том, что один из элементов ПРО может быть направлен против нее. Не нужно быть Энштейном, чтобы знать, что это неправда. Никто никому не объяснит, почему размещение 10 антиракет в Польше негативно трактуется в России. Эти ракеты не могут влиять и угрожать безопасности России, поскольку слишком близко к ней расположены", - отмечает Яап де Хооп Схеффер. Он также отметил, что Вашингтон оповестил Россию о своих планах по размещению ПРО, и в течение следующего месяца будут проведены дополнительные консультации.

Между тем, в отличие от заместителя помощника главы Пентагона Брайана Грина, который выступил против вовлечения НАТО в проект ПРО США, Яап де Хооп Схеффер заметил, что НАТО необходимо как можно скорее провести дебаты на эту тему. Он также подчеркнул, что России угрожают те же самые угрозы, что и остальным европейским странам, выразив надежду на то, что "Москва выразит заинтересованность в охране как со стороны НАТО, так и со стороны США".

Отметим, что за осуществление проекта размещения систем ПРО в Европе в рамках НАТО выступает Германия, поскольку, как считают в Берлине, этот вопрос предполагает консенсус среди всех участников Альянса, что, в свою очередь, сведет к минимуму перспективу ухудшения отношений с Россией и создания новых разделительных линий в Европе. сообщает "Gazeta Wyborcza".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail