Суд, описав убийство в состоянии аффекта, назначил наказание по другой статье УК РФ (Башкирия)

Уфа, 28 марта 2007, 19:16 — REGNUM  Верховный суд Башкирии не согласился с приговором Туймазинского райсуда в отношении 27-летней женщины, убившей родную мать. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила Лариса Кучина, старший помощник прокурора Башкирии.

Судом установлено, что в конце апреля 2006 года между подсудимой и ее матерью разгорелся скандал, в ходе которого молодая женщина достала из кладовки металлический предмет и нанесла им многочисленные удары по голове матери, от которых последняя скончалась на месте. С целью сокрытия следов преступления женщина с бывшим мужем на автомашине вывезла труп убитой в лесной массив, закопала тело и сожгла ее одежду. В мае 2006 года она обратилась в милицию с заявлением о безвестном исчезновении матери. Туймазинской межрайонной прокуратурой по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Приговором Туймазинского районного суда республики в январе 2007 года женщина осуждена за убийство матери к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд квалифицировал действия подсудимой по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Однако в описательно-мотивировочной части приговора суд указал, что женщина совершила преступление, находясь в состоянии сильного душевного волнения в связи с систематическим противоправным и аморальным поведением потерпевшей, фактически описав убийство в состоянии аффекта. При этом должна использоваться другая статья 107 УК РФ, подразумевающая наказание лишь до трех лет лишения свободы. Кроме того, признавая установленным факт аморального поведения жертвы, суд опровергал показания указывающей на это подсудимой, полагая их надуманными.

В связи с нарушением уголовно-процессуального закона государственным обвинителем было принесено кассационное представление, в котором поставлен вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение. Определением суда кассационной инстанции 27 марта представление прокурора удовлетворено, дело направлено на новое судебное разбирательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail