Белоруссия будет перерабатывать азербайджанскую нефть

Баку, 28 марта 2007, 19:15 — REGNUM  В рамках визита в Баку премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского сегодня, 28 марта, подписаны три двусторонних документа. Сергей Сидорский и премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде подписали итоговый протокол IV заседания азербайджано-белорусской межправительственной комиссии, а также утвердили план мероприятий по торгово-экономическому и социально-культурному сотрудничеству на период до 2015 года. Было подписано также соглашение о сотрудничестве между Министерством спорта и молодежи Азербайджана и Министерством спорта Белоруссии, сообщает ИА "Финэко".

По плану мероприятий в частности в 2007-2008 годах должно быть заключено межправительственное соглашение по управлению государственным имуществом, налажена торговля ценными бумагами, производство в Азербайджане телевизоров "Витязь" и "Горизонт".

В рамках визита в Баку премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского также обсуждены перспективы сотрудничества двух стран в нефтяной сфере. Как заявил премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, о прокачке азербайджанской нефти через Белоруссию в Европу речи не идет, так как по экспертным оценкам это не выгодно.

"В то же время переработка азербайджанской нефти в Белоруссии стоит в повестке дня в связи с ее экономической эффективностью", -сказал Расизаде. По словам Сидорского, сотрудничество между "Белнефтехимом" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) является первым этапом к их совместной работе на рынках третьих стран.

"Мы готовы привлекать специалистов ГНКАР к реализации наших проектов в Венесуэле и Иране", - сказал Сидорский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.