Гагаузский политолог: Сотрудничество между регионами двух стран могло бы улучшить молдавско-российские отношения

Кишинёв, 28 марта 2007, 18:35 — REGNUM  Состоявшийся визит гагаузского лидера в Российскую Федерацию смело можно назвать крайне успешным. Так прокомментировал 28 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM результаты проходившего в период с 20 по 24 марта официального визита гагаузской делегации в Россию гагаузский политолог Вячеслав Крачун. "Если убрать официозную риторику, звучавшую во время всех высоких встреч, в "сухом остатке" у нас остаётся довольно внушительный пакет конкретных договорённостей, - отметил Крачун. - Это и уже подписанный документ о сотрудничестве с Республикой Татарстан, и готовящееся аналогичное соглашение с руководством Московской области, и участие татарстанских инвестиций в развитии гагаузской экономики".

По мнению эксперта, всё это, безусловно, будет способствовать преодолению кризиса, в котором пребывала автономия последние годы. "Столь интенсивное и плодотворное сотрудничество новых гагаузских властей с российскими регионами могло бы даже наполнить молдо-российские отношения былым доверием и сблизить два наших государства. В данном контексте вспоминается недавнее заявление молдавского премьера о "необходимости прагматичных и эффективных партнёрских отношений Молдавии с Россией". Действительное же состояние молдо-российского диалога заставляет либо заподозрить премьер-министра в неискренности, либо усомниться в знании и понимании молдавскими властями принципов построения подобных отношений. А тем временем, рецепт налаживания действительно прагматичных, взаимовыгодных и эффективных международных связей вовсе не является секретом. Вместо того что бы упражняться в составлении словесных конструкций, скрывающих абсолютное отсутствие практических результатов, молдавское правительство могло бы обратить своё внимание на успешный опыт нового гагаузского руководства", - сказал Крачун.

Он также подчеркнул, что проводимая Формузалом политика межрегионального сотрудничества, основанная на укреплении связей между отдельными регионами двух государств, наиболее распространена на сегодняшний день во всех развитых странах и "считается самой эффективной как в Европейском союзе, так и во всём цивилизованном мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail