Глава Гагаузии: Реализация открывшихся в ходе визита в Россию перспектив сделает 2007 год переломным для автономии (Молдавия)

Кишинёв, 28 Марта 2007, 18:31 — REGNUM  Достигнутые в Казани договорённости открывают перспективы двустороннего сотрудничества сразу по нескольким направлениям, сказал башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал 27 марта в ходе рабочей встречи в исполкоме автономии, посвящённой результатам официального визита гагаузской делегации в Российскую Федерацию, проходившего в период с 20 по 24 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы автономии.

Башкан Гагаузии отметил, что выбор Республики Татарстан в качестве объекта двустороннего сотрудничества был неслучайным. Сегодня Татарстан демонстрирует впечатляющие темпы роста экономики, развития сельского хозяйства, а многие социальные показатели выводят Татарстан на третье место в России после Москвы и Санкт Петербурга. Поэтому, как заявил Михаил Формузал, подготовка к данному визиту велась с особой тщательностью, а отдельные детали поездки согласовывались за 2 месяца до ее начала. "Татарстанская сторона оказала гагаузской делегации очень тёплый и радушный приём, а состоявшаяся беседа с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым намного превысила предусмотренные протоколом временные рамки", - заявил глава автономии.

В торгово-экономической сфере планируется наладить экспорт на татарстанский рынок таких видов гагаузской сельхозпродукции, как семенная кукуруза (до 3 тыс. тонн) и фруктовое сырьё для производства детского питания. Кроме того, взаимодействие коснётся винодельческой отрасли, в частности, совместной закладки виноградников на территории Гагаузии. Частью сотрудничества станет и участие капитала из Татарстана в создании совместных предприятий.

В области науки и образования также, по словам башкана, удалось достигнуть значительного прогресса. В скором будущем между Казанским и Комратским государственными университетами может быть заключён договор о сотрудничестве, предусматривающий оказание гагаузским педагогам помощи в приобретении методических материалов, организации курсов повышения квалификации, получение студентами из автономии высшего образования в Татарстане на бюджетной основе. Отдельными направлениями двустороннего сотрудничества станут совместные культурные проекты, а также оказание Татарстаном технической и гуманитарной помощи автономии.

Часть визита Михаила Формузала в Российскую Федерацию, касающаяся встречи с администрацией Московской области, была удостоена отдельного внимания. Как заявил глава автономии, сейчас идёт разработка специального соглашения о сотрудничестве между Гагаузией и Московской областью, которое позволит, как и в случае с Татарстаном, установить между двумя сторонами тесные отношения в сфере экономики, торговли, науки и образования. По словам башкана, в рамках его визита состоялся ряд встреч с представителями крупного российского бизнеса, где, в частности, обсуждалась возможность открытия на территории Гагаузии крупного завода по производству концентрированных соков, сырьём для которого станут гибридные сорта винограда. Для этого может понадобиться ежегодно до 15-18 тыс. тонн сырья, что автоматически снимет проблему сбыта данных виноградных сортов, с которой сталкиваются сегодня гагаузские сельхозпроизводители.

Глава Гагаузии особо отметил, что все, с кем он имел честь общаться в рамках своего визита, отзывались о Республике Молдова и о её народе самым тёплым образом и высказывали в адрес её граждан самые добрые пожелания.

Подводя итоги визита, Михаил Формузал заявил, что реализация открывшихся перед автономией перспектив сделает 2007 год переломным для Гагаузии. "Положительные процессы в экономике края, установление общественно-политической стабильности и эффективное сотрудничество с внешним миром будут способствовать достижению главной цели - повышению уровня и качества жизни наших граждан", - заключил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему