Нижегородское правительство будет настаивать на одноканальном финансировании здравоохранения

Нижний Новгород, 28 марта 2007, 17:40 — REGNUM  Правительство Нижегородской области будет настаивать на переходе на одноканальную систему финансирования здравоохранения в регионе. Как передает корреспондент, об этом заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе заседания совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) 28 марта.

При этом Шанцев выразил надежду, что руководство остальных субъектов ПФО поддержит инициативу нижегородского правительства.

"Эксперименты со здравоохранением опасны. За тот период, когда финансирование здравоохранения осуществлялось по двухканальной системе - через Фонд обязательного медицинского страхования и бюджет субъекта - смертность в Нижегородской области выросла на 10%, а летальность от инфарктов увеличилась в 3 раза - уточнил Шанцев. - Все это является результатом неэффективного использования финансовых средств, и как следствие, недостаточного финансирования здравоохранения".

Губернатор уверен, что из системы финансирования здравоохранения необходимо исключить страховые компании: "Только в 2006 году на содержание страховых компаний, работающих в системе ОМС было направлено 104,5 млн рублей. В то же время сами компании провели экспертиз всего на 7 млн рублей".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, правительство Нижегородской области 28 ноября одобрило проект постановления "Об утверждении Концепции пилотного проекта по переходу на одноканальное финансирование здравоохранения Нижегородской области через централизацию финансовых средств в областном бюджете на 2007-2009 годы". Планируется, что работа в условиях одноканального финансирования, когда все средства будут аккумулироваться в областном бюджете, позволит повысить эффективность функционирования системы здравоохранения.

На сегодня государственные и муниципальные учреждения здравоохранения Нижегородской области финансируются по двухканальной системе - из областного бюджета и по программе обязательного медицинского страхования населения (ОМС).

По мнению областного правительства, эта система финансирования привела к дублированию ряда управленческих функций, что способствовало ухудшению управляемости системой здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.