Департамент лесного комплекса: Вологодская область успешно справляется с работой в условиях нового Лесного кодекса

Вологда, 28 марта 2007, 17:59 — REGNUM  Вологодская область успешно справляется с работой в условиях нового Лесного кодекса. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель департамента лесного комплекса Вологодской области Виктор Грачев.

Новый Лесной кодекс предусматривает ряд кардинальных изменений в лесном комплексе. Во-первых, все, что касается управления и распоряжения лесами передается на уровень субъектов. Во-вторых, меняется методика предоставления лесных участков в пользование. Согласно новому законодательству она осуществляется путем аукционной продажи. Как отметил Виктор Грачев, этот момент вызывал много вопросов. "Исходя из своей практики, могу сказать, что конкурсы - не самый лучший вариант предоставления лесных участков. А лесной аукцион позволяет выбрать того лесопользователя, который обладает финансовыми ресурсами. Значит, он может приобрести технику, заплатить за лесные ресурсы и выполнить все требования лесного законодательства". В Вологодской области, лесные аукционы начали проводиться уже в конце января 2007 года. За последующие два месяца эта работа была поставлена. Благодаря этому, удалось выполнить одну из главных задач при работе в условиях нового законодательства - непрерывность работы лесного комплекса. С начала года не остановлено ни одного лесопользователя, ни одного лесозаготовительного предприятия.

Еще один существенный момент нового законодательства - отмена разрешительной системы, которая включала лесобилеты, ордера и все то, что существовало на протяжении последних лет. "Многие считали, что введение лесных деклараций вызовет нелегальный объем рубок, - рассказал Грачев. - Эти заявления ничем не подкреплены. Когда просматриваешь новый Лесной кодекс, то все там прописано. Лесные декларации позволяют лесопользователям наиболее рационально, удобно и целесообразно проводить технологический цикл лесозаготовки". В целом же, как отметил Виктор Грачев, главная задача, которая стояла перед департаментом, - обеспечение непрерывности ведения лесного хозяйства в условиях нового законодательства, выполнена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.