Найденный в Липецке клад передадут в краеведческий музей

Липецк, 28 марта 2007, 17:43 — REGNUM  По предварительным оценкам, стоимость найденного во время земляных работ в центре Липецка старинного купеческого клада составляет около 1 млн. рублей. Как уже сообщало ИА REGNUM, котелок, в котором хранились портсигары и кубки из серебра, золотая шкатулка, множество серебряных монет - всего 1064 предмета, рабочие извлекли из фундамента старинного дома, в центре Липецке, на Кузнечной улице, буквально в нескольких шагах от областной администрации.

Как заявил заведующий кафедрой истории ЛГПУ, президент общественной организации "Археолог" Александр Бессуднов, находка имеет историческое значение, поскольку столь значительное число серебряных монет, золотых и серебряных портсигаров и фужеров давно не попадало в руки ученых. Среди находок - несколько монет времен Золотой орды, петровской эпохи, испанских и французских начала XIX века, а также монеты царской чеканки для поляков, молдаван и народов Прибалтики.

На пресс-конференции, состоявшейся в обладминистрации, начальник управления культуры и искусства Липецкой области Федор Жиляев сообщил, что в соответствии с законодательством ученые смогут изучать найденные предметы в течение трех лет, а затем клад поступит в областной краеведческий музей.

Никому из тех археологов и студентов Липецкого государственного технического университета, кто причастен к обнаружению крупнейшего за последние несколько десятков лет клада при строительных работах в центре Липецка, не будет выплачиваться часть его стоимости. Такое решение связано с тем, что археологические исследования велись в соответствии с предписанием Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в администрации Липецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.