Горожане предложили сделать в Архангельске памятник клюкве, свадебный мост и аллею звезд

Архангельск, 28 марта 2007, 17:41 — REGNUM  Завершился конкурс проектов, направленных на формирование позитивного образа города Архангельска.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, участие в конкурсе принимали горожане. Всего в оргкомитет поступило 29 проектных заявок, в которых архангелогородцы описали, как можно сделать город привлекательным, интересным и запоминающимся. Независимые эксперты выбирали шесть лучших проектов, которые отметили призами - дипломами и денежными премиями. Победителями стали:

1. Светлана Семенова разработала проект "Памятник развесистой клюкве". Она предложила на перекрестке пр. Обводный канал и ул. Воскресенская установить из стекла и пластика "развесистую клюкву". По словам старожилов, раньше за обводным каналом горожане собирали клюкву. Монумент можно будет использовать и в качестве светильника.

2. Александра Кондратова предложила проект "Карта достопримечательностей Архангельска". Он подразумевает, что по всему городу будут расставлены указатели в старинном или в современном стиле с надписями, которые будут в шуточном и интригующем стиле описывать достопримечательности Архангельска.

3. Председатель архангельской общественной организации "Забота" Татьяна Седовина предложила проект "Свадебный мостик". Проект подразумевает включить мост на пересечении улиц Логинова и Набережной Северной Двины в число социально и культурно значимых объектов Архангельска и сделать его городским свадебным мостом. В основу проекта положена местная традиция - в день свадьбы женихи переносят по нему на руках невест.

4. Председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин представил на конкурс идею "Самая узкая улица города". Он предложил обозначить узкий боковой проход между домами на Банковском переулке как самую маленькую и узкую улочку Архангельска. Также предполагается очистить указанный участок от мусора, выложить улицу брусчаткой, отремонтировать фасады, установить малые архитектурные формы, придумать название и легендирование улицы. Причем авторы идеи готовы подключить к работам общественность города.

5. Лидия Тонковская разработала проект "Аллея звезд в Архангельске". Она предложила сделать продолжение Чумбаровки, на брусчатке выложить звезды и покрасить их в позолоченный цвет. В центре звезд должны сиять имена тех, кто реальными поступками делает город лучше, кто заботится о его добром имени, кто не жалея "живота своего" прославляет город корабелов "Архангельск".

6. Председатель национального культурного центра "Поморское Возрождение" Иван Мосеев предложил проект "Архангельск - город Робинзона Крузо". Он подразумевает переименовать переулок от Набережной до пр. Троицкого (начало ул. Свободы) в переулок Робизона Крузо, так как здесь находился английский деревянный причал, от которого в августе 1695 года, если верить Даниелю Дефо, отправился в Европу гамбургский корабль с Робинзоном Крузо на борту. Кроме того, установить перед входом в "Пур-наволок Отель" памятник Робинзону и учредить городской праздник День Робинзона Крузо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.