Участие в MIPIM привлечет в Воронежскую область новых инвесторов: интервью вице-губернатора

Весь мир, 28 Марта 2007, 17:29 — REGNUM  

Воронежская область впервые в этом году приняла участие в престижной ярмарке MIPIM (Международный рынок профессионалов недвижимости), проходившей в Каннах (Франция) 13-16 марта. Выставочная экспозиция Воронежской области занимала 20 кв. метров, на которой была широко представлена информация о проекте создания мультимодального транспортно-логистического центра и проектах городской застройки г. Воронежа культурно-развлекательного и делового назначения. На плазменной панели представлялись презентационные фильмы. О проектах, представленных регионом на ярмарке, и о возможностях инвестиционного партнерства, корреспонденту ИА REGNUM рассказали вице-губернатор Воронежской области Леонид Селитренников и руководитель главного управления экономического развития Воронежской области Андрей Соболев.

Леонид Селитренников. Ярмарка MIPIM в мире достаточно известна. На ней представляются инвестиционные проекты в сфере коммерческой недвижимости. Ярмарка имеет серьезные традиции, и Россия представляется там в последнее время постоянно. В этом году ярмарка проходила с 15 по 16 марта. В прошлом году на выставку от Воронежской области ездил вице-губернатор Александр Цапин, но никаких проектов мы не выставляли.

В этом году мы решили подготовить ряд инвестиционных предложений. Прежде всего, мы представили транспортно-логистический центр, который включает в себя сразу несколько объектов - это и бизнес-центр, и выставочный центр, и гостиничный комплекс, торгово-развлекательный центр, центр логистических складов. География Воронежа достаточно удобна, чтобы иметь здесь логистические комплексы, которые позволят минимизировать издержки на перевозке, хранении и так далее.

Второй проект, который мы представили - это создание рекреационного комплекса и бизнес-инфраструктуры городского округа город Воронеж. Это инициатива наших архитекторов, проработанная совместно с бизнес-структурами. Проект предполагает застройку набережной водохранилища, путем намыва - застройку части лагуны водохранилища (левый берег), строительство яхт-клуба, центра водного спорта и застройка Петровского острова.

Андрей Соболев: Этот проект предусматривает, прежде всего, ориентацию на строительство инфраструктуры, которая способствовала бы развитию спорта. Это и гостиницы - как для спортсменов, так и просто гостей - это и вся сопутствующая инфраструктура (молодежные развлекательные центры, торговые центры) - то есть, комплексная застройка набережной.

Наибольшее внимание было проявлено к проекту логистического транспортного узла, поскольку этот проект интересен с точки зрения освоения территории в направлении Воронежского аэропорта. Проект предусматривает, прежде всего, реконструкцию самого здания аэропорта, увеличение его пропускной способности, а также строительство логистических складов класса А. Данный проект представляет определенные перспективы для бизнеса с точки зрения увеличения грузопотока. Там, где есть развитие такого бизнеса - строятся и гостиничные комплексы, и бизнес-центр. Этот проект в целом предполагает освоение более 700 га территории, что для крупного бизнеса является важной составляющей.

Леонид Селитренников. Любой объект данного проекта не выдуман, он имеет право на жизнь. У нас сегодня уже есть традиции проведения выставок, ежемесячно проводятся одна - две выставки. Но проводятся они в помещениях, которые функционально не предназначены для проведения таких мероприятий - в театре драмы, дворце творчества детей и молодежи, например. Уже давно зрела идея о том, что нужен нормальный центр, на базе которого можно проводить инвестиционные форумы, выставки.

Дефицит гостиниц у нас всегда был, и сегодня сохраняется, поскольку за исключением единиц наши гостиницы сложно называть гостиницами. Логистика также востребована: сегодня Москва перегружена - товары сначала поступают туда, а потом направляются по регионам, а тут можно было бы минимизировать издержки. Кстати, мы разрабатываем проект транпортно-логистического узла, чтобы попробовать использовать возможности инвестиционного фонда Российской Федерации для его реализации. Другой вопрос - чтобы возможности инвестиционного фонда использовать, нужно найти частников, здесь обязателен принцип государственно-частного партнерства.

ИА REGNUM. Какие-то конкретные предложения по участию в реализации проектов поступили?

Андрей Соболев. График переговоров был достаточно напряженный.

Леонид Селитренников. К примеру, мы встретились с представителями крупнейшей транснациональной бизнес-структурой "TriGranit" (венгерская компания TriGranit Development Corp.) - обсуждались конкретные предложения. Они предлагали и реконструкцию многофункциональных городских кварталов. Также были предложения по строительству торгово-развлекательных комплексов, городской инфраструктуры. Сразу высказали готовность строить, у нас сегодня есть потребность в мощностях перерабатывающих по сахарной свекле - выразили готовность строить завод. Переговоры должны были состояться 23 марта, но мы перенесли на 29 марта, поскольку губернатора здесь не было. Они берутся за ряд направлений: это городская инфраструктура, то есть водопровод, канализация, водоотведение, газ, берутся за реконструкцию ветхого и аварийного жилья. Будем обсуждать.

ИА REGNUM. Поступали также предложения по строительству малоэтажного жилья - можете рассказать подробнее?

Андрей Соболев. По малоэтажному строительству предложений было достаточно много. По крайней мере с тремя фирмами мы говорили. Они предлагают комплексное освоение под малоэтажное жилье, в том числе и в рамках национального проекта, освоение 250 гектаров. Вопрос упирается в цену строительство. Одна фирма сделала хорошее предложение, однако метр квадратный в таком жилье будет стоить 30 тысяч рублей, срок строительства 2 недели одного дома.

Леонид Селитренников. С венграми мы встречались у стенда на MIPIMе Что самое заманчивое: гамма направлений, по которым они работают - очень широкая, и ложиться в сферу наших интересов. Они предлагают схему, как реализовать проект, предлагают схему по воде - готовы принять водопровод Воронежа в долгосрочную концессию, вкладывать средства. Однако по концессионному соглашению продукцией будут распоряжаться они - до полной окупаемости проекта. С ними мы заинтересованы продолжить контакты. А что касается остальных объектов, то пока интерес проявлен, и работа продолжается. Все мы обобщили, у нас есть перечень тех, кто выразил готовность с нами работать.

ИА REGNUM. российские компании проявляли интерес к региону?

Андрей Соболев. Да, были предложения и от некоторых российских компаний, но их интерес преимущественно ориентирован на малоэтажное строительство и строительство торгово-развлекательных комплексов. Что касается торгово-развлекательных комплексов, слишком много предложений, понятно, что Воронеж с этой точки зрения интересен.

Леонид Селитренников. Был также контакт с фирмой IKEA. Вице-президент компании беседовал с губернатором Владимиром Кулаковым на тему возможности найти участок под строительства торгового центра. Их первая попытка прийти в Воронеж была не очень удачная. Сейчас договорились о том, что они приедут, и мы проработаем такую возможность, оценим наши возможности, условия, на которых мы можем им предоставить эти 30 гектаров, оценим, как приход IKEA в область повлияет на местных производителей. Мебельщики, к примеру, опасаются, что после прихода IKEA им придется сворачивать производство. Но я думаю, что опасения напрасны, как и по Bunge, кстати. Все думают, что Bunge сейчас начнет работать, и наши заводы могут много потерять - сейчас их ведь достаточно много, и маленьких и больших. Отнюдь нет. Во-первых, многие наши предприятия производят не то масло, которое будет производить Bunge, многие предприятия могут стать поставщиками для того же Bunge. Потом, Bunge рассчитано по сырьевой базе не только на Воронежскую область, оно ориентируется целиком на Центральное Черноземье. Это другая технология, другая культура производства. В Верхней Хаве есть заводик, который производит масло - действительно, вкусно, поставляется в Москву в рестораны. Но если для этого масла есть ниша на рынке - оно там и останется.

Что касается IKEA, то я не думаю, что его приход в регион принесет какие-то сложности нашим мебельщикам, хотя здесь все надо тщательно просчитать, взвесить.

ИА REGNUM. А что касается производства в регионе строительных материалов - какие предложения были?

Леонид Селитренников. Сегодня есть определенное оживление в инвестиционной деятельности - это касается не только строительства жилья, но и промышленном строительстве. И сейчас мы столкнулись с дефицитом строительных материалов. Сегодня у нас, по сути, один завод по производству кирпича - и то силикатного. Ни одного предприятия нет по производству облицовочного кирпича, красного высококачественного. Поэтому мы поддерживаем все проекты, а их у нас сегодня несколько. Пока они в качестве задела, ряд проектов мы включили в программу социально-экономического развития - речь идет в том числе и о стекольном производстве, сырьевая база для этого есть. Но пока я пока не назову реального инвестора, который бы взялся за это дело.

По производству кирпича конкретные инвесторы уже есть. Есть предложение по производству цемента - самая крупная компания в Европе Heidelberg, 75 миллионов тонн в год производят и имеют производство по всей Европе, причем производство высокотехнологичное. Сейчас мы прорабатываем этот вариант: уже 2 визита с их стороны к нам было. Они изучают сырье - это у нас единственный минус. Сырья достаточно, и оно хорошее по химическому составу, и глина нормальная, но высокая природная влажность, они привыкли рассчитывать на меньшую влажность исходного сырья. Тем не менее, у них есть технологии для понижения этой влажности. Будем надеяться на успешные переговоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ