В Тбилиси проходит массовая акция голодовки с требованием открытого суда над сторонниками Гиоргадзе (Грузия)

Тбилиси, 28 марта 2007, 17:25 — REGNUM  Лидер партии "Имеди" ("Надежда") Ирина Саришвили и еще 9 членов этой партии объявили 28 марта голодовку с требованием проведения судебного процесса по делу 13 активистов партии "Справедливость" (лидер - Игорь Гиоргадзе) и их сторонников, обвиняемых в попытке государственного переворота, в открытом формате, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ирина Саришвили, Сосо Цинцкаладзе, Уча Келаптришвили, Гиорги Капанадзе, Темур Кавтарадазе, Гиорги Лалиашвили, Гиорги Саришвили, Сергей Мягкий, Иракли Зарнадзе и Мераб Тадилашвили, начавшие голодовку в здании тбилисского бюро партии "Имеди", заявили журналистам, что голодовка продолжится до тех пор, пока это их требование не будет удовлетворено. Акцию протеста с аналогичным требованием провели сегодня родственники и близкие арестованных активистов перед зданием суда, где проходит очередное заседание в рамках вышеупомянутого судебного процесса.

Судебный процесс по делу арестованных 6 сентября 2006 года по обвинению в попытке государственного переворота 13 активистов партии "Справедливость" и их сторонников, начался 19 марта, однако первое же заседание было перенесено на неделю. Тбилисский городской суд принял такое решение в самом начале заседания из-за неявки на процесс одной из обвиняемых - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майи Николеишвили, освобожденной в ходе следствия под залог за дачу признательных показаний, а также уполномоченного ею адвоката. Прибывший на заседание представитель Николеишвили заявил, что является ее адвокатом, однако подтвердить свои полномочия не смог.

На заседании 26 марта Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Грузии и закрыл судебный процесс. Суд счел обоснованным аргументы генпрокуратуры о необходимости проведения судебных заседаний в закрытом формате исходя из соображений обеспечения безопасности тайных свидетелей и членов их семей, того, что часть рассматриваемых на суде материалов проходит под грифом "секретно", а также того, что часть возможных соучастников заговора до сих пор находится на свободе. Суд также удовлетворил просьбу Майи Николеишвили, которой стало плохо в зале суда, позволить ей, в связи с состоянием ее здоровья, не присутствовать лично на дальнейших судебных заседаниях без особой на то необходимости. Оба судебных решения вызвали резкий протест со стороны адвокатов и близких остальных 12 обвиняемых. Напомним, что 20 марта американские адвокаты одной их обвиняемых - сопредседателя партии "Справедливость" Майи Топуриа - Мелинда Сарафа и Лоренс Барселла заявили на пресс-конференции, что закрытие судебного процесса явится "возмутительным фактом и нарушением фундаментальных прав арестованных", и будет свидетельствовать о том, что "Грузия находится еще на достаточно далеком расстоянии от цели достижения истинной демократии". Ранее 12 обвиняемых распространили открытое письмо к международным организациям, в котором выразили надежду, что "эксперты международных организаций по правам человека будут присутствовать на судебных процессах, что сократит вероятность вынесения необъективного приговора".

6 сентября 2006 года МВД Грузии, по итогам спецоперации, проведенной в нескольких городах Грузии одновременно, задержало несколько десятков сторонников партии "Справедливость", возглавляемой бывшим шефом госбезопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, подозреваемых в попытке организации государственного переворота. Впоследствии часть задержанных была освобождена, 13-и были предъявлены обвинения по части 1 статьи 315 УК Грузии - "заговор с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 5 до 8 лет. Согласно материалам следствия, сторонники Игоря Гиоргадзе планировали в конкретные сроки мобилизовать в Тбилиси несколько тысяч человек, которые бы выступили против правительства, в том числе и вооруженным путем. 8 сентября Тбилисский городской суд в качестве временной меры пресечения избрал для 12-ти задержанных предварительное заключение сроком на два месяца, в ноябре продлил его еще на 1 месяц. Эти 12 человек - Майа Топуриа, Гурам Папукашвили, Валерий Галдава, Каха Кантариа, Гиорги Метревели, Рамаз Самнидзе, Вахтанг Талахадзе, Теймураз Жоржолиани (лидер Монархистской партии), Гиорги Ахобадзе, Яков Квиникадзе, Реваз Булиа и Заза Давитаиа, категорически отрицают наличие какого-либо заговора и считают себя политзаключенными.

Еще одну задержанную - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майю Николеишвили, которая в ходе следствия дала признательные показания - о существовании заговора и своей к нему причастности, суд освободил под залог в $5,5 тыс. Остальные 12 называют ее лжесвидетелем. В январе 2007 года четырем из арестованных - Майе Топурия, Валерию Галдава, Якову Квиникадзе и Теймуразу Жоржолиани было добавлено новое, более тяжкое обвинение - по части 2 статьи 315 УК Грузии - "мятеж с целью насильственной смены конституционного строя Грузии, свержения государственной власти или ее захвата", предусматривающей лишение свободы сроком от 10 до 15 лет. Согласно статье 307 УК, преступления, подпадающие под статью 315, расцениваются как "Измена Родине".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail