Власти Ирана намерены освободить женщину, взятую в плен вместе с британскими моряками

Тегеран, 28 марта 2007, 17:17 — REGNUM  Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки сообщил, что его страна намерена освободить женщину военнослужащую, захваченную в плен вместе с группой из 15 британских моряков. Об этом сообщил американский телеканал CNN. Согласно источнику, женщина будет освобождена вечером 28 марта или ранним утром 29-го.

Напомним, что в пятницу, 23 марта, в Персидском Заливе иранцами были задержаны 15 военнослужащих королевского флота Великобритании. Инцидент произошел во время патрулирования британцами двух иракских нефтяных платформ в проливе Шатт-эль-Араб. Две лодки с британского фрегата "Корнуолл" с 15 матросами и морскими пехотинцами вышли на проверку груза на борту деревянного торгового судна. Во время проверки британцами груза к судну приблизились несколько иранских военных катеров. Британские матросы были захвачены в плен и увезены на базу в Иране

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр по этому поводу предупредил, что вопрос освобождения моряков может принять иные формы, если дипломатические усилия ни к чему не приведут. В свою очередь официальный представитель премьера заверил, что на крайние меры, такие как разрыв дипломатических отношений с Ираном, Соединенное Королевство не пойдет. Согласно его словам, Блэр хотел сказать, что переговоры с Ираном могут быть проведены по-другому. Например, Лондон, возможно, захочет объяснить, почему он считает, что моряки находились в территориальных водах Ирака, а не Ирана, а также дать координаты британских моряков и иранского корабля в момент инцидента, - сообщает BBC.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.