В 3,5 млн. рублей обошелся Калининграду перенос памятника Ленину на новое место

Калининград, 28 марта 2007, 17:15 — REGNUM  В 3,5 миллиона рублей обошелся бюджету Калининграда перенос памятника Владимиру Ленину с площади Победы на новое место в сквер у Дома искусств на Ленинском проспекте. Как сообщили сегодня, 27 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, в эти расходы вошли демонтаж бронзовой скульптуры в 2004 году, ее реставрация и строительно-монтажные работы по сооружению нового монумента.

Скульптура Ленина работы народного художника Грузии Валентина Топуридзе в настоящее время находится в мастерской "Кузница на Печатной". Согласно рабочему проекту, пьедестал и трибуну отделают полированным красным гранитом, а сам памятник оборудуют подсветкой, отметил представитель мэрии. Здесь также можно будет подключить переносное трансляционное оборудование для проведения общественных мероприятий.

Сейчас у Дома искусств ведутся подготовительные работы по обследованию площадки, где разместится памятник Ленину. Осуществляются инженерно-геологические изыскания, проводится проверка земельного участка на наличие взрывоопасных предметов времен войны, подчеркнул представитель мэрии.

Городская администрация планирует установить памятник Ленину к 22 апреля, дню рождения вождя мирового пролетариата.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в связи с реконструкцией площади Победы в центре Калининграда в 2004 году памятник Ленину был демонтирован. Городской Совет депутатов под давлением представителей КПРФ принял постановление о том, чтобы вернуть монумент на площадь. Однако затем мэр Калининграда Юрий Савенко заявил журналистам, что с учетом радикального обновления площади (в нескольких десятках метров от прежнего места памятника уже высится Кафедральный собор Христа Спасителя. - ИА REGNUM) "совершенно всем очевидно, что возвращение Ленина неуместно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.