Участник схода в Кондопоге: "В городе ждут, какое наказание понесут те, кто убивал и калечил местных жителей"

Петрозаводск, 28 марта 2007, 17:13 — REGNUM  Прошлогодние события в Кондопоге нельзя рассматривать как массовые беспорядки, возникшие на почве банальной драки в ресторане. Об этом заявил один из участников сентябрьского схода жителей города Юрий Захарнев, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM приговор Кондопожского суда зачинщикам потасовки в бывшем ресторане "Чайка" Сергею Мозгалеву (Емельянову) и Юрию Плиеву.

По словам Захарнева, конфликт между коренным населением города и приезжими с Северного Кавказа зрел давно и было бы несправедливым возлагать всю ответственность за происшедшее только на осужденных за ресторанную драку. "В городе ждут, какое наказание понесут те, кто убивал и калечил местных жителей. От этого зависит, удастся ли власти вернуть доверие населения Кондопоги", - сказал Захарнев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Мозгалев и Плиев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 ч 2 УК РФ (нанесение побоев). Мозгалев приговорен к 3,5 годам лишения свободы, а Плиев - к 8 месяцам лишения свободы. Оба они будут отбывать наказание в колонии строго режима, т.к. они ранее судимы, и на момент вынесения приговора у них есть непогашенные судимости.

Суд не нашел в действиях Мозгалева и Плиева характера предварительного сговора. Поэтому предъявленное прокуратурой Карелии обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство группы лиц по предварительному сговору), было с подсудимых снято. Суд учел также явку с повинной Мозгалева и плохое состояние здоровья его матери, а также чистосердечное раскаяние Плиева и тот факт, что он имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, обвинение просило назначить Мозгалеву, с частичным присоединением неотбытого наказания по предыдущему приговору, наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а для Плиева - 2,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Напомним, после драки в ресторане "Чайка" по городу прокатилась волна погромов и поджогов торговых точек кавказцев, два человека были убиты, около 10 ранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail