Казахстанский эксперт: Инфраструктура для привлечения физических лиц на фондовый рынок есть

Астана, 28 марта 2007, 17:13 — REGNUM  Привлекая физических лиц на фондовый рынок, их нужно учить, что там человек может не только заработать, но и потерять. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал участник международной конференции Going Global, посвященной развитию фондового рынка, президент правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Азамат Джолдасбеков. Он подчеркнул, что люди еще помнят негативный опыт финансовых пирамид. "Надо людям объяснить, что нерегулируемые финансовые пирамиды - это одно, а регулируемый финансовый рынок - это совсем другое. Здесь система защиты, государственной защиты, по крайней мере, на законодательном уровне. Люди это должны понимать", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Азамат Джолдасбеков отметил, что для привлечения физических лиц на фондовый рынок уже создана инфраструктура. "Сама инфраструктура рынка есть, конечно, с определенными недостатками. Пока что проблема в том, что у нас очень большая концентрация финансовых институтов именно в Алма-Ате, то есть алма-атинским жителям более менее легко все это сделать, тем более, что Алма-Ата и технологически развита, хотя бы с точки зрения Интернета, телефонии, и так далее, по регионам это все гораздо сложнее. Если говорить о благосостоянии населения, алма-атинцы, наверное, самые богатые жители Казахстана. Надо видимо начинать с них. А потом потихоньку захватывать регионы. На очереди Астана, Атырау".

По мнению эксперта, лучший способ образования людей - слухи: "Если вам скажут, что сосед свои 100 тысяч тенге куда-то вложил и на этом что-то заработал, это самый лучший способ обучения. Надо дойти до такой степени, когда система слухов будет работать, как система образования", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.