Взрыв авиабомбы в Самаре: подробности

Самара, 28 марта 2007, 16:53 — REGNUM  По мнению специалистов, одной из возможных причин взрыва авиабомбы могло быть наличие порохового заряда в бомбовой кассете, который при нагреве корпуса воспламенился, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Куйбшевской ЖД.

Напомним, сегодня, 28 марта, в 8 часов 40 минут на площадке хранения и разделки металлолома предприятия ООО "Спецсплав", на территории дирекции по управлению терминально-складским комплексом Куйбышевской железной дороги, произошло воспламенение и взрыв неустановленного вещества. В результате взрыва один сотрудник ООО "Спецсплав" получил травму глаз и повреждение бедра правой ноги и был госпитализирован в городскую больницу.

В 8 часов 50 минут по факту взрыва по указанию начальника РОВД Железнодорожного района города Самары был введен в действие план "Ураган-4". На место происшествия прибыли представители РОВД, ЛУВД, Куйбышевской железной дороги, машина "скорой помощи", пожарный расчет и группа разминирования ОМОН СУВДТ.

В 2005 году ООО "Спецсплав" заключил договор аренды этой территории с дирекцией по управлению терминально-складским комплексом Куйбышевской железной дороги. По договору одним из основных видов деятельности ООО "Спецсплав" является оптовая торговля, в том числе металлоломом. Закупка металлолома должна производиться исключительно в промышленных объемах, по заключенным с предприятиями договорам.

В ходе выяснения обстоятельств случившегося установлено: вчера в 16.00 на территорию ООО "Спецсплав" были доставлены 12 корпусов от авиационных боеприпасов (РБК-500 ПТАБ-1 - разовая бомбовая кассета для противотанковых авиабомб) для разделки и дальнейшей транспортировки. В 16.30 резчикам металла поступил звонок от начальника чапаевского участка ООО "Спецсплав" о том, что разделку корпусов можно производить, так как они не представляют опасности. В этот же день с помощью газового резака было разрезано 6 корпусов. Сегодня разделка корпусов была продолжена, в ходе чего произошло воспламенение и взрыв. По мнению специалистов, одной из возможных причин взрыва могло быть наличие порохового заряда в бомбовой кассете, который при нагреве корпуса воспламенился.

При проверке инженерно-саперной группой территории ООО "Спецсплав" другие взрывоопасные предметы не были обнаружены. Место происшествия находится в районе грузовой площадки, вдали от основных железнодорожных путей. Угрозы для жизни пассажиров и сотрудников железной дороги не было. Поезда проследовали без опозданий по установленному графику. Действия по плану "Ураган-4" были прекращены в 11 часов 15 минут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.