Звиад Гамсахудиа будет похоронен в Мтацминдском пантеоне рядом с Илией Чавчавадзе и Василием Барновым

Тбилиси, 28 марта 2007, 16:48 — REGNUM  Останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, по согласованному решению родственников покойного и грузинского правительства, будут захоронены 31 марта в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщила журналистам вдова первого президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, это - окончательное решение, и "могила Звиада Гамсахурдиа будет расположена на том участке, где похоронены Илия Чавчавадзе, Иакоб Николадзе и Василий Барнов". С предложением упокоения Звиада Гамсахурдиа на территории Мтацминдского пантеона изначально выступал старший сын президента от первого брака Константин Гамсахудиа, вдова президента считала обоснованным похоронить его во дворе Кафедрального собора Святой Троицы.

В настоящее время гроб с останками первого президента находится в фамильном доме Гамсахурдиа - Колхской башне, куда прах первого президента был привезен под утро после передачи его российской стороной представителям грузинского правительства и членам семьи покойного. Ожидается, что гражданские панихиды по Звиаду Гамсахудиа в Колхской башне начнутся с 29 марта. Возможно, перед церемонией захоронения гроб с Гамсахурдиа на некоторое время будет перенесен в Кафедральный собор Святой Троицы, где также пройдет панихида по первому президенту Грузии. Этот вопрос в настоящее время находится в стадии обсуждения. Семья первого президента также приняла решение не проводить повторной идентификации его останков в местной, грузинской лаборатории. "Заключения ростовской лаборатории вполне достаточно. У этой лаборатории имеется международный сертификат, и мы доверяем ее заключению", - отметил сын Звиада Гамсахурдиа Цотнэ Гамсахурдиа.

Что касается проведения расследования по обстоятельствам смерти первого президента Грузии, этот вопрос пока остается открытым. Напомним, что родственники покойного считают, что Звиад Гамсахурдиа был убит, и требуют от Генпрокуратуры Грузии возбуждения уголовного дела по обстоятельствам его смерти. Константин Гамсахурдиа продолжает также настаивать на подключении в такое расследование экспертов ФБР.

Решение о перевозе праха первого президента в Грузию было принято после заключения лаборатории судебно-медицинской экспертизы в Ростове-на-Дону о том, что останки, обнаруженные 3 марта в захоронении в центре Грозного, в парке Кирова, действительно принадлежат Звиаду Гамсахурдиа.

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года и смещен с поста главы государства в начале 1992 года в результате "тбилисской войны". Будучи в изгнании, Звиад Гамсахурдиа погиб при невыясненных обстоятельствах в доме своего сторонника в одном из сел Западной Грузии и 31 декабря 1993 года был тайно похоронен в селе Джихашкари. В феврале 1994 года по требованию семьи Звиада Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии в Чечню, в город Грозный, где он был захоронен у главной площади города, на улице Чехова. Летом 2006 года Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа приняла решение о перезахоронении праха Звиада Гамсахурдия из Грозного в Тбилиси. Однако в начале 2007 года выяснилось, что могила Звиада Гамсахурдиа утеряна. Российская сторона вняла просьбам Грузии и провела поиски могилы Звиада Гамсахурдиа, в которых принимал участие его сын - Цотнэ Гамсахурдиа, по итогам которых 3 марта в центре Грозного, в парке Кирова, было найдено захоронение с личными вещами и, предположительно, останками покойного. Спустя несколько дней останки были перевезены в Ростов-на-Дону для проведения экспертизы по идентификации. 31 марта 2007 года первому президенту Грузии исполнилось бы 68 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.