В Новосибирске таможенники изъяли мел из Китая, ввозимый под видом жемчужной пудры

Новосибирск, 28 марта 2007, 16:01 — REGNUM  Сотрудники Сибирской оперативной таможни изъяли в Новосибирске крупную партию жемчужной пудры, которая на самом деле оказалась обычным мелом. Как 28 марта рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Екатерина Бондаренко, товар был ввезен из Китая одной местной фирмой, которая хоть и подала декларацию в таможенный орган, но документы к ней приложила фиктивные.

При осмотре склада таможенники обнаружили 50 000 упаковок товара. "С виду все как положено, - рассказывает Бондаренко. - Продукция расфасована в красивые художественно оформленные пластиковые пакеты. На каждой упаковке - аннотация на русском языке. В ней указано, что в пакетах находится "природный жемчуг, переработанный в пудру", предназначенный не только для наружного (в качестве маски для лица), но и для внутреннего применения ("два раза в день по 3 грамма после еды и перед сном"). Последнее, по заключению специалистов, характеризует товар как минеральную биологически активную добавку к пище".

По словам пресс-секретаря, "ввоз в страну БАД требует более строгого санитарно-эпидемиологического контроля, нежели ввоз косметических средств, потому как использование некачественных добавок представляет собой немалую опасность для здоровья потребителей". "Контрабандные БАДы, а в нашей стране они составляют немалый процент, могут содержать все что угодно: от психотропных веществ до простых опилок, - добавляет Екатерина Бондаренко. - Так случилось и на этот раз. По результатам экспертизы, "Жемчужная пудра" на деле оказалась обычным мелом".

"Скорее всего, товар планировалось реализовать на прилавках Новосибирска. В магазинах города утверждают, что в ближайшее время ожидалось поступление данной продукции. И, если б не таможня, тысячам покупателей в погоне за красотой и здоровьем за собственные же деньги вместо жемчужной пудры пришлось бы есть и наносить на лицо мел", - отметила пресс-секретарь.

Сибирской оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ "перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров, совершенное с обманным использованием документов, сопряженное с недостоверным декларированием", что предусматривает штраф или лишение свободы сроком до 5 лет. Рыночная стоимость пудры составляет 1 950 000 рублей. Товар изъят и помещен на склад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail