Повышение зарплат госслужащим якутские депутаты хотят отложить до нового года

Якутск, 28 марта 2007, 15:54 — REGNUM  Сегодня, 28 марта, в парламенте Якутии под руководством вице-спикера Екатерины Никитиной состоялось заседание экспертного совета по социально-трудовым отношениям. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента, обсуждался вопрос повышения зарплаты госслужащим.

Екатерина Никитина напомнила, что на прошлом пленарном заседании во втором чтении были приняты два республиканских проекта закона "О внесении дополнения в статью 1 Закона Республики Саха (Якутия) "О денежном вознаграждении лиц, замещающих государственные должности РС(Я)" и "Об оплате труда государственных гражданских служащих РС(Я)". Но при рассмотрении этих законопроектов у народных депутатов возникли вопросы. "Этот вопрос интересует население", - подчеркнула Никитина.

Заместитель министра труда и социального развития Валентина Синцова сообщила, что тарифная ставка первого разряда не может быть меньше МРОТ, тогда как специалист 2-й категории государственной гражданской службы имеет оклад всего 990 рублей. Также она отметила, что работникам бюджетной сферы с 2005 года 5 раз повышали заработную плату, в результате этих повышений их зарплата повысилась в 2,3 раза. А у государственных гражданских служащих зарплата за этот период повысилась в 1,6 раза. Замминистра подчеркнула, что на сегодня очень сильно различаются размеры зарплаты у госслужащих Якутии и РФ. Так, зарплата заместителя председателя правительства РФ без коэффициентных надбавок составляет 128 тысяч рублей, тогда как зарплата зампреда правительства Республики Саха без коэффициентных надбавок составляет 23 тысячи рублей. Зарплата главного специалиста федеральных министерств и ведомств без коэффициентных надбавок составляет около 19 тысяч рублей, а у якутских главных специалистов зарплата без коэффициентных надбавок составляет около 7 тысяч рублей.

Обращаясь к руководителю отдела Департамента по государственно-правовым вопросам и взаимодействию с федеральными органами РФ Ольге Захаровой, Екатерина Никитина отметила, что когда на рассмотрение пленарного заседания вносился проект закона, там было написано, что закон вступает в силу с момента подписания, причем в проекте не были указаны источники финансирования. Это вызвало негативную реакцию депутатов. "Что вы собираетесь делать в этом направлении?" - спросила депутат. На это Ольга Захарова сообщила, что, когда проект закона поступил на согласование с правительством Якутии, бюджет был уже принят. Екатерина Никитина заметила, что лишние упреки со стороны избирателей депутатам ни к чему, поэтому депутаты просят, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2008 года. Ольга Захарова заверила, что средства на 2008 год будут предусмотрены.

Екатерина Никитина предложила не принимать законопроект в третьем чтении до тех пор, пока не придет решение правительства республики за подписью председателя Егора Борисова. Кроме того, она отметила, что в случае если правительство предложит принять закон в этом году, то ему следует определить источники финансирования, если в следующем году, то обозначить сумму, которая для этого потребуется. Члены совета предложение поддержали, и это решение было принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Миронов против даже обсуждения совместного с Японией освоения Курил
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом