Повышение зарплат госслужащим якутские депутаты хотят отложить до нового года

Якутск, 28 Марта 2007, 15:54 — REGNUM  Сегодня, 28 марта, в парламенте Якутии под руководством вице-спикера Екатерины Никитиной состоялось заседание экспертного совета по социально-трудовым отношениям. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента, обсуждался вопрос повышения зарплаты госслужащим.

Екатерина Никитина напомнила, что на прошлом пленарном заседании во втором чтении были приняты два республиканских проекта закона "О внесении дополнения в статью 1 Закона Республики Саха (Якутия) "О денежном вознаграждении лиц, замещающих государственные должности РС(Я)" и "Об оплате труда государственных гражданских служащих РС(Я)". Но при рассмотрении этих законопроектов у народных депутатов возникли вопросы. "Этот вопрос интересует население", - подчеркнула Никитина.

Заместитель министра труда и социального развития Валентина Синцова сообщила, что тарифная ставка первого разряда не может быть меньше МРОТ, тогда как специалист 2-й категории государственной гражданской службы имеет оклад всего 990 рублей. Также она отметила, что работникам бюджетной сферы с 2005 года 5 раз повышали заработную плату, в результате этих повышений их зарплата повысилась в 2,3 раза. А у государственных гражданских служащих зарплата за этот период повысилась в 1,6 раза. Замминистра подчеркнула, что на сегодня очень сильно различаются размеры зарплаты у госслужащих Якутии и РФ. Так, зарплата заместителя председателя правительства РФ без коэффициентных надбавок составляет 128 тысяч рублей, тогда как зарплата зампреда правительства Республики Саха без коэффициентных надбавок составляет 23 тысячи рублей. Зарплата главного специалиста федеральных министерств и ведомств без коэффициентных надбавок составляет около 19 тысяч рублей, а у якутских главных специалистов зарплата без коэффициентных надбавок составляет около 7 тысяч рублей.

Обращаясь к руководителю отдела Департамента по государственно-правовым вопросам и взаимодействию с федеральными органами РФ Ольге Захаровой, Екатерина Никитина отметила, что когда на рассмотрение пленарного заседания вносился проект закона, там было написано, что закон вступает в силу с момента подписания, причем в проекте не были указаны источники финансирования. Это вызвало негативную реакцию депутатов. "Что вы собираетесь делать в этом направлении?" - спросила депутат. На это Ольга Захарова сообщила, что, когда проект закона поступил на согласование с правительством Якутии, бюджет был уже принят. Екатерина Никитина заметила, что лишние упреки со стороны избирателей депутатам ни к чему, поэтому депутаты просят, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2008 года. Ольга Захарова заверила, что средства на 2008 год будут предусмотрены.

Екатерина Никитина предложила не принимать законопроект в третьем чтении до тех пор, пока не придет решение правительства республики за подписью председателя Егора Борисова. Кроме того, она отметила, что в случае если правительство предложит принять закон в этом году, то ему следует определить источники финансирования, если в следующем году, то обозначить сумму, которая для этого потребуется. Члены совета предложение поддержали, и это решение было принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики