Председатель КНР посидел за партой Ленина

Казань, 28 марта 2007, 15:51 — REGNUM  28 марта, после завершения осмотра выставки продукции татарстанских товаропроизводителей, делегация КНР во главе с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао посетила Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. С китайскими, российскими и татарстанскими флажками в руках делегацию КНР приветствовали студенты Казанского государственного университета. Председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Татарстана Минтимер Шаймиев подошли к приветствующей их молодежи и пообщались со студентами.

Первым пунктом программы посещения КГУ делегацией КНР стало знакомство с музеем истории университета. Музей впервые распахнул двери для посетителей 30 ноября 1979 года. Свыше полутора тысяч экспонатов, среди которых немало уникальных реликвий прошлого и настоящего, представленных в экспозиции, знакомят с историей одного из ведущих вузов страны, достижениями его научных школ, с замечательными открытиями ученых, принесших всемирное признание Казанскому университету. С экспонатами музея китайских гостей ознакомила директор музея истории КГУ Стелла Писарева. Специально для делегации КНР специалистами КГУ была подготовлена выставка истории и культуры Китая, составленная из экспонатов, которые в XIX веке привезли из экспедиций в Китай профессора Казанского университета. Как рассказала Стелла Писарева, в XIX веке в Казанском университете был учрежден Восточный департамент, а 1837 году открылась первая в России кафедра китайского языка. В 1854 году Восточный департамент был переведен в Санкт-Петербургский университет. В настоящее время происходит возрождение востоковедения в Казанском университете. При Институте востоковедения КГУ в ближайшее время планируется открытие Международного института Конфуция. Сегодня Казанский университет активно сотрудничает с многими высшими учебными заведениями Китая, среди которых: Хунаньский педагогический университет, Сянтанский университет, Пекинский технологический и бизнес-университет и другие. После посещения музея истории КГУ делегация проследовала в аудиторию № 7, где восстановлен интерьер XIX века и где в 1887 году слушал лекции Владимир Ульянов (Ленин). Ху Цзиньтао воспользовался предложением и посидел некоторое время за партой, которую в свое время занимал Ленин.

В завершение своего знакомства с КГУ председатель КНР Ху Цзиньтао оставил памятную запись в книге почетных гостей в актовом зале университета - "200-летний Казанский государственный университет - колыбель кадров". Визит китайской делегации даст громадный толчок для дальнейшего развития востоковедения в университете, сказал ректор КГУ Мякзюм Салахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail