Неосторожное обращение с огнем при курении стало причиной 42% пожаров (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 28 марта 2007, 15:51 — REGNUM  В 1 квартале этого года в Ростовской области произошло 2 пожара на объектах социальной сферы: горела сельская амбулатория в Донецком районе и школа в Константиновском. Об этом заявил руководитель ГУ МЧС РФ по Ростовской области Виктор Шкареда 28 марта на селекторном совещании в обладминистрации, которое провел зам. губернатора Ростовской области Александр Бедрик с главами муниципальных образований Ростовской области. Основной темой селектора стало обсуждение противопожарной безопасности на объектах социальной сферы: объектах образования, культуры, здравоохранения, культурно-развлекательных учреждениях области, передает корреспондент ИА REGNUMИА REGNUM.

Поводом для обсуждения стали недавние трагический события в доме престарелых в Краснодарском крае, где погибли 63 человека. 109 пожаров, которые зафиксированы за 3 последних года на объектах социальной сферы Ростовской области, нанесли ущерб свыше 2,5 млн рублей, в них погибли 5 человек, в том числе один ребенок.

Основными причинами пожаров, происходящих в Ростовской области, по словам Виктора Шкареды, являются неосторожное обращение с огнем при курении - в 42% случаев, пользование неисправной электропроводкой (электроприборами) стали причинами 24% пожаров, поджоги - 13%, детская шалость - 6% пожаров.

Виктор Шкареда отметил низкий уровень реагирования руководителей учреждений - нарушителей на предписания Госпожнадзора. В целом по области устраняется менее 50% направленных предписаний. В Егорлыкском районе выполнено только 6% требований Госпожнадзора, в Тарасовском - 11%, Ремонтненском - 12%, Куйбышевском -2%.

При этом 45% мероприятий, которые необходимо провести для обеспечения противопожарной безопасности, не требуют финансовых затрат, речь идет об организационных мероприятиях, отметил начальник областного управления МЧС РФ.

Особое внимание, по словам Виктора Шкареды, необходимо обратить на социальные объекты, связанные с ночным пребыванием людей. Как пример, он назвал Таганрогский онкодиспансер, где из-за несоблюдения норм противопожарной безопасности надзорная служба была вынуждена приостановить деятельность учреждения.

Как считает Виктор Шкареда, после проведения ревизии во всех социальных учреждениях, необходимо подготовить областную целевую программу по обеспечению противопожарной безопасности на объектах социальной сферы.

Он также предложил организовать для всех руководителей учреждений и муниципалитетов учебу по организации действий в случае возникновения пожара, с учетом реальной обстановки на объектах. Проводить учебу Виктор Шкареда предложил на базе центра МЧС в Волгодонске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail