За убийство двоих человек 37-летний мужчина приговорен к 16,5 года лишения свободы (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 28 марта 2007, 15:44 — REGNUM  28 марта определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда вступил в законную силу приговор в отношении Николая Солдаткина, который Южно-Курильским районным судом был признан виновным в умышленном убийстве двух лиц. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, с учетом особой тяжести содеянного суд приговорил Солдаткина по совокупности преступлений к шестнадцати с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, убийства были совершены 23 и 24 февраля на территории вахтенного геологического поселка, расположенного в труднодоступной местности в устье реки Северянка Южно-Курильского района Сахалинской области примерно в 55 километрах от районного центра Южно-Курильска.

"37-летний Солдаткин совместно с тремя другими мужчинами работал сторожем, охраняя имущество геологического поселка, - рассказывают в пресс-службе. - 23 февраля 2006 года из-за возникших неприязненных отношений к своему сослуживцу, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ножом он причинил смертельное ранение потерпевшему в живот. От ранения через 15 минут потерпевший скончался на месте происшествия. На следующий день, 24 февраля 2006 года Солдаткин поссорился с другим своим сослуживцем, напал на него с ножом и причинил ему множественные колото-резаные ранения в жизненно важные органы. От травматического шока вследствие ранений и массивного кровотечения потерпевший скончался, не приходя в сознание".

Как следует из материалов дела, о совершенных Солдаткиным убийствах в правоохранительные органы по рации сообщил оставшийся в живых четвертый мужчина - сторож вахтенного поселка.

На суде Солдаткин выдвигал версии совершения убийств при превышении пределов необходимой обороны, мотивируя, что он защищался от нападений со стороны потерпевших и именно в качестве защиты от преступных посягательств на его жизнь использовал нож.

Исследовав все обстоятельства дела, суд признал достаточными представленные стороной обвинения доказательства совершения Солдаткиным умышленных убийств потерпевших, согласившись с позицией государственного обвинителя Михаила Чертовича о наличии у подсудимого прямого умысла на убийства.

Доводы осужденного о несправедливости приговора судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда сочла необоснованными. Приговор вступил в законную силу. Предварительное следствие проводила Южно-Курильская районная прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.