Депутат амурского облсовета: КПРФ вернется к идее всенародного референдума после выборов

Благовещенск, 28 марта 2007, 15:28 — REGNUM  Амурские коммунисты заявляют о том, что КПРФ намерена вернуться к своей инициативе о проведении всенародного референдума по ряду социальных проблем. Секретарь ЦК КПРФ, депутат амурского областного Совета народных депутатов Дмитрий Новиков 28 марта прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM недавнее решение Конституционного суда по вопросу об инициированном в 2005 году коммунистами референдуме.

"В ближайшие дни мы ждем полный текст решения Конституционного суда, - отметил Дмитрий Новиков. - КПРФ удалось отстоять свою правоту и защитить право граждан на референдум. Получив полный текст постановления, мы сделаем его тщательный правовой анализ. КПРФ непременно вернется к своей инициативе. Мы сделаем это после федеральных выборов, так как действующий Закон "О референдуме РФ" так отредактирован "Единой Россией", что запрещает его проведение в выборный год".

Напомним, в апреле 2005 года КПРФ предложила на всенародный плебисцит 17 вопросов по острым социальным и экономическим проблемам страны. Коммунисты требуют отменить Жилищный кодекс, который они называют "кабальным", сохранить бесплатное образование и медицинское обслуживание, ограничить оплату услуг ЖКХ 10-ю процентами дохода семьи, провести национализацию нефтяной и газовой промышленности и т. д. Однако 20 апреля 2005 года Центризбирком РФ принял решение, фактически запретившее проведение референдума. А в июне 2005 Верховный суд РФ подтвердил правомерность решения Центризбиркома.

КПРФ все же провела всероссийский опрос граждан. Заявляется об участии в нем более 7 миллионов жителей страны, а также о том, что 90% опрошенных согласны с коммунистами по всем поставленным вопросам. Юридическая служба ЦК КПРФ подготовила заявление в Конституционный суд РФ с требованием признания ряда положений закона "О референдуме РФ" противоречащими Конституции. 6 февраля 2007 года Конституционный суд на своем пленарном заседании рассмотрел жалобу КПРФ и удалился на совещание для вынесения решения. На минувшей неделе текст постановления был оглашен. Решения Центризбиркома и Верховного суда РФ о запрете референдума признаны не соответствующими Конституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail