Родителям умершего в Подмосковье солдата отказали в возбуждении уголовного дела

Пермь, 28 марта 2007, 15:23 — REGNUM  Родители Антона Долина, погибшего при несении воинской службы в одной из воинских частей в Подмосковье, направили жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против патруля, который, по мнению родных, причастен к смерти их сына. Об этом сегодня, 28 марта, сообщил корреспонденту ИА REGNUM друг погибшего солдата Виталий Колегов.

Как говорится в жалобе, постановление, вынесенное следователем 51 военной прокуратуры капитаном юстиции Савиновым С.С. получено родителями Антона Долина 19 марта 2007 года. По их мнению, "выводы постановления не соответствуют обстоятельствам дела и, в целом, из его содержания понятно, что вынесено оно по непрофессиональным мотивам, несомненно, после оказанного на следователя давления".

Согласно жалобе, "не соответствует действительности утверждение, что в ходе следствия было достоверно установлено самовольное оставление Долиным А.И. военной части". "В постановлении указано (п.1 абз.3): "Около 18 часов 18.11.2006 г., Долин А.И. не обратившись за разрешением к своим непосредственным командирам, самовольно оставил расположение в/ч 3179, убыл за пределы части... и был задержан комендантским патрулём на территории гарнизона". Но опущены обстоятельства того, что: Долин А.И. оставил расположение части по требованию заступающего в наряд дневального для устранения выявленных тем недостатков. Так принято в дивизии им. Дзержинского. И, как следует из постановления от 09.02.2007 г. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ГВКГ ВВ МВД РФ: "В ходе следствия установлено, что смерть Долина А.И. находится в прямой причинной связи с преступными действиями сержанта Черепанова Р.А., совершёнными в вечернее время выходного дня, т.е. в отсутствие штатных командиров по службе". Ст. 243 УВС ВС РФ предусматривает получение разрешения командира роты/группы только в случае убытия из части в увольнение, отпуск, командировку, а также для выполнения служебно-боевых задач. Что в данном случае неприменимо", - отмечается в жалобе.

"Не соответствует действительности утверждение, что допущенные нарушения должностных обязанностей командиром разведывательной группы, а также ВрИО старшины не находятся в прямой причинной связи с гибелью Долина А.И. В постановлении указано (п.2 абз.1): "Данный вопрос (о непринятии своевременных мер по немедленному доставлению Долина А.И. в лечебное учреждение) также был исследован в ходе следствия..., в связи с чем в удовлетворении ходатайства надлежит отказать". Далее (п.2 абз.5): Лишь 19.11.2006 г. в связи с резким ухудшением состояния здоровья Долин А.И., доложил командованию, что нуждается в медицинской помощи, после чего был немедленно обследован врачами и направлен в ГВКГ ВВ МВД РФ". Далее следует: "Опрошенный в ходе проверки начальник центра интенсивной терапии, анастезиологии и реанимации ГВКГ ВВ МВД РФ полковник м/с Никитаев В.Е показал, что 19 ноября 2006 г. в хирургическое отделение ГВКГ ВВ МВД РФ поступил рядовой в/ч 3179 Долин А.И. с диагнозом: "политравма внутренних органов". В тот же день Долину была выполнена операция... ", - следует из жалобы.

По словам родителей, в постановлении также не дана оценка некоторых обстоятельств, необоснован отказ в удовлетворении ходатайства в части несвоевременного возбуждения уголовного дела и незаконно и с определённой целью освобождены от уголовной ответственности военнослужащие патруля воинской части.

Напомним, что ЧП в произошло 18 ноября 2006 года в элитной подмосковной дивизии им. Дзержинского. Прокуратурой установлено, что солдат-срочник Антон Долин, призванный из Пермского края, был избит патрулем, а затем сослуживцем. 19 января солдата госпитализировали, ему было сделано несколько операций. Однако спасти его не удалось, 24 декабря он скончался в госпитале им. Бурденко. Подозреваемый контрактник дезертировал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим