Родителям умершего в Подмосковье солдата отказали в возбуждении уголовного дела

Пермь, 28 марта 2007, 15:23 — REGNUM  Родители Антона Долина, погибшего при несении воинской службы в одной из воинских частей в Подмосковье, направили жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против патруля, который, по мнению родных, причастен к смерти их сына. Об этом сегодня, 28 марта, сообщил корреспонденту ИА REGNUM друг погибшего солдата Виталий Колегов.

Как говорится в жалобе, постановление, вынесенное следователем 51 военной прокуратуры капитаном юстиции Савиновым С.С. получено родителями Антона Долина 19 марта 2007 года. По их мнению, "выводы постановления не соответствуют обстоятельствам дела и, в целом, из его содержания понятно, что вынесено оно по непрофессиональным мотивам, несомненно, после оказанного на следователя давления".

Согласно жалобе, "не соответствует действительности утверждение, что в ходе следствия было достоверно установлено самовольное оставление Долиным А.И. военной части". "В постановлении указано (п.1 абз.3): "Около 18 часов 18.11.2006 г., Долин А.И. не обратившись за разрешением к своим непосредственным командирам, самовольно оставил расположение в/ч 3179, убыл за пределы части... и был задержан комендантским патрулём на территории гарнизона". Но опущены обстоятельства того, что: Долин А.И. оставил расположение части по требованию заступающего в наряд дневального для устранения выявленных тем недостатков. Так принято в дивизии им. Дзержинского. И, как следует из постановления от 09.02.2007 г. об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ГВКГ ВВ МВД РФ: "В ходе следствия установлено, что смерть Долина А.И. находится в прямой причинной связи с преступными действиями сержанта Черепанова Р.А., совершёнными в вечернее время выходного дня, т.е. в отсутствие штатных командиров по службе". Ст. 243 УВС ВС РФ предусматривает получение разрешения командира роты/группы только в случае убытия из части в увольнение, отпуск, командировку, а также для выполнения служебно-боевых задач. Что в данном случае неприменимо", - отмечается в жалобе.

"Не соответствует действительности утверждение, что допущенные нарушения должностных обязанностей командиром разведывательной группы, а также ВрИО старшины не находятся в прямой причинной связи с гибелью Долина А.И. В постановлении указано (п.2 абз.1): "Данный вопрос (о непринятии своевременных мер по немедленному доставлению Долина А.И. в лечебное учреждение) также был исследован в ходе следствия..., в связи с чем в удовлетворении ходатайства надлежит отказать". Далее (п.2 абз.5): Лишь 19.11.2006 г. в связи с резким ухудшением состояния здоровья Долин А.И., доложил командованию, что нуждается в медицинской помощи, после чего был немедленно обследован врачами и направлен в ГВКГ ВВ МВД РФ". Далее следует: "Опрошенный в ходе проверки начальник центра интенсивной терапии, анастезиологии и реанимации ГВКГ ВВ МВД РФ полковник м/с Никитаев В.Е показал, что 19 ноября 2006 г. в хирургическое отделение ГВКГ ВВ МВД РФ поступил рядовой в/ч 3179 Долин А.И. с диагнозом: "политравма внутренних органов". В тот же день Долину была выполнена операция... ", - следует из жалобы.

По словам родителей, в постановлении также не дана оценка некоторых обстоятельств, необоснован отказ в удовлетворении ходатайства в части несвоевременного возбуждения уголовного дела и незаконно и с определённой целью освобождены от уголовной ответственности военнослужащие патруля воинской части.

Напомним, что ЧП в произошло 18 ноября 2006 года в элитной подмосковной дивизии им. Дзержинского. Прокуратурой установлено, что солдат-срочник Антон Долин, призванный из Пермского края, был избит патрулем, а затем сослуживцем. 19 января солдата госпитализировали, ему было сделано несколько операций. Однако спасти его не удалось, 24 декабря он скончался в госпитале им. Бурденко. Подозреваемый контрактник дезертировал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.