Депутат ГД РФ Игорь Игошин: "Ядерные страны" попытаются завоевать часть рынка атомной энергетики

Москва, 28 марта 2007, 15:03 — REGNUM  "Российские технологии обогащения урана считаются очень эффективными. А поскольку создание первого международного центра планируется на электролизном химическом комбинате в Ангарске, где ранее осуществлялось производство оружейного урана, то можно говорить, что покупатели получат самую высокотехнологичную услугу, которая только возможна на мировом рынке в данной сфере", - так прокомментировал решение о строительстве международного центра (МЦ) по обогащению урана в Ангарске (Иркутская область) депутат Государственной Думы РФ Игорь Игошин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, инициатива создания Международного центра (МЦ) по обогащению урана важна не только с точки зрения соблюдения режима нераспространения ядерного оружия, но и с позиции предоставления гарантированного доступа к ядерному топливу для АЭС. Сам процесс обогащения урана крайне сложен в технологическом плане и к тому же является очень затратным.

"Большинство новых стран, планирующих развивать свою атомную энергетику, будут не в состоянии даже в отдаленной перспективе создать собственные ядерно-топливные циклы, - заявил генеральный директор Агентства по атомной энергии Луис Эчаварри. Важно то, что новые страны с одной стороны не получат доступ к технологиям, позволяющим создать ядерное оружие, а с другой стороны будут иметь возможность полноценно развивать и эксплуатировать свою мирную атомную энергетику.

По мнению депутата Игошина, интерес к ядерной энергетике сейчас растет, прогнозируется ввод 500 гигаватт мощностей, и более половины из них - в странах, не обладающих всей полнотой технологий. "При этом проблема нераспространения с повестки дня не снимается: такие чувствительные вещи, как собственное обогащение урана, не должны быть доступными для широкого круга стран. Поэтому предложение России о гарантированном доступе к такой услуге по всем параметрам является очень хорошим. Я уверен, что в сравнении с любыми другими производителями она будет конкурентоспособной и по качеству, и по цене", - считает Игорь Игошин.

"Другой вопрос, что в решениях такого уровня имеется еще и политический аспект. Страны - члены ядерного клуба - будут пытаться завоевать свою часть рынка. И совершенно неочевидно, что мы будем сталкиваться только с честной конкуренцией с их стороны. Но и в политической сфере, судя по тем переговорам, которые идут сейчас с Казахстаном, России есть что сказать", - заключил депутат Государственной думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.