Вологодские "чернобыльцы" не могут получить удостоверения на льготы

Вологда, 28 марта 2007, 14:56 — REGNUM  Вологодские "чернобыльцы" до сих пор не могут отстоять своих прав на получение удостоверения на льготы. Эта проблема стала темой для обсуждения на встрече руководителей органов исполнительной власти Вологодской области с вологжанами, подвергшимися воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Уже в течение нескольких лет "чернобыльцы", проживающие в области, пытаются получить удостоверение инвалида о праве на получение льгот, но пока все попытки тщетны. Как отметили лица, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, присутствующие на встрече, департамент труда и социального развития области выдать такое удостоверение отказывается, несмотря на письмо из Минздравсоцразвития России.

"В июне 2006 года Минздравсоцразвития направил в адрес департамента письмо, в котором было указано о недопустимости нарушения прав граждан, у которых в справках есть формулировка - увечье, полученное в результате исполнения иных обязанностей военной службы в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Справка дает право на получение удостоверения инвалида на льготы. Например, правительство Санкт-Петербурга, получив такое письмо, приняло решение удостоверения выдавать. Если до этого департамент труда Вологодской области ссылался на то, что не положено, То теперь, получив письмо Минздравсоцразвития, ссылается на решение Вологодского городского суда по делу "чернобыльца" Маслова, которому отказали в выдаче удостоверения в 2005 году. И теперь на основании этого отказывает всем подряд", - отметили "чернобыльцы".

Между тем, представители департамента труда и соцразвития продолжают настаивать на незаконности выдачи инвалидам-"черноблыльцам" удостоверения о праве на получение мер соцподдержки. "Письмо мы проанализировали, к сожалению, оно нормативно-правовым актом не является. Меры социальной поддержки ветераны, приобретшие заболевания в результате ликвидаций последствий на Чернобыльской АЭС, получают на счет федерального бюджета. Департамент труда не вправе принимать такие решения, которые могут повлечь увеличения расходов федерального бюджета, а также произвольно трактовать закон", - прокомментировали в департаменте труда области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.