Гражданское общество Киргизии плохо справляется со своей ролью посредника между властями и оппозицией - такого мнения придерживаются аналитики Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте института, передает корреспондент ИА REGNUM.

26 марта в Бишкеке прошел форум с участием представителей оппозиции и гражданского общества, итогом которого стало заявление о поддержке целей намеченного на апрель митинга оппозиционного движения Объединенный фронт "За достойное будущее Киргизии".

Ранее в анонсах данного мероприятия было заявлено, что на форуме гражданское общество соберет представителей власти и оппозиции для диалога. Однако, по словам участницы форума Чинары Сейдахматовой - лидера Общества бизнесменов, пострадавших от мародерства в ходе революции марта 2005 года, такого диалога не было. "Я пришла на форум оппозиции, - сказала она, - надеясь услышать, каким образом они собираются строить диалог, будут ли вообще мирные договоренности. Но, к сожалению, я сегодня этого не услышала".

В итоговом обращении, принятом участниками форума, подчеркивается "бесперспективность переговоров" с властью и необходимость соблюдения законности и использования исключительно мирных, цивилизованных форм протеста, которые будут поддерживаться участниками форума.

Чинара Сейдахматова считает, что сейчас обе стороны упускают шанс на мирное улаживание политического конфликта. "Либо это самообман, - говорит она, - либо это обман общества, когда они говорят, что не будет никаких столкновений и кровопролития. Это нереально в сложившейся на сегодня ситуации. Переговорный процесс должен идти заранее! Не нужно пока выводить людей на площади, а дать еще время на переговоры, уступки и компромисс".

На взгляд Атая Наматбаева, эксперта Исследовательского центра "Политика, религия и безопасность", в преддверии апрельских митингов оппозиции представители гражданского сектора могли бы взять на себя важную роль в разрешении конфликта. "В случае обострения ситуации они могут предложить свою посредническую роль, стать тем мостиком, который бы объединил обе противоборствующие силы", - говорит Атай Наматбаев.

Схожее мнение у политолога Марата Казакбаева, который считает, что гражданские лидеры могли бы "образумить политиков" и предотвратить конфронтацию и разделение общества. Однако неправительственные организации не должны активно выступать в защиту власти или оппозиции, считает эксперт. "Плохо то, что некоторые НПО активно выступают за оппозицию или за власть. Это очень печально, это раздражает людей. Наоборот, они должны влиять на ситуацию, но не быть на той или иной стороне", - сказал эксперт.