Вологодских "чернобыльцев" не устраивают новые правила выплат компенсаций

Вологда, 28 марта 2007, 14:46 — REGNUM  Ликвидаторы последствий на Чернобыльской АЭС не довольны новыми правилами выплат ежемесячных компенсаций возмещения вреда здоровью. Об этом шла речь на встрече руководителей органов исполнительной власти Вологодской области с вологжанами, подвергшимися воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал председатель Совета Вологодского регионального отделения общероссийской организации инвалидов Союз "Чернобыль" Владимир Широбоков, выплаты ежемесячной компенсации возмещения вреда здоровью должны быть не позднее середины месяца, как это было ранее. Поскольку, как отмечают "чернобыльцы", в связи с изменением порядка с 1 января 2007 года, выплаты стали осуществляться с большой задержкой. "Нарушение Конституции РФ на лицо - выплата компенсации в конце месяца. А как в течение месяца жить людям? Это неправильно", - заявил Владимир Широбоков.

Между тем, как отметили специалисты департамента труда и социального развития области, 1 февраля 2007 года губернатор Вологодской области направил письмо главе Минздравсоцразвития Зурабову и главе Минфина Кудрину с просьбой вернуть прежние сроки выплат компенсаций ликвидаторам последствий на Чернобыльской АЭС. "Но, как сообщили в Минздравсоцразвития, они не могут нарушить решения правительства РФ. Но надо учесть, что это новые правила, идет проработка программного обеспечения. Естественно, что могут быть какие-то неувязки между федеральным казначейством, почтой России и Сбербанком, но все это будет отрегулировано. Тенденции к улучшению уже наметились: компенсации за январь начали получать только с 6 февраля, за февраль - с 1 марта, за март, те инвалиды, которым выдают деньги через отделения связи, получили 21 марта, тем, кто получает деньги через Сбербанк, получат сегодня или завтра", - отметили в департаменте труда области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.