Азербайджан восстановит работу нефтепровода Баку-Супса с апреля

Баку, 28 марта 2007, 14:45 — REGNUM  Работу нефтепровода Баку-Супса, приостановленную с октября 2006 года, планируется восстановить с апреля 2007 года. Как заявил сегодня, 28 марта, на пресс-конференции в Баку министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, проблемы на нефтепроводе Баку-Супса имели технический характер, и в ближайшие недели должны быть устранены. "Пуск в эксплуатацию нефтепровода Баку-Супса планируется до конца апреля 2007 года", - сказал Натик Алиев.

Как передает ИА "Финэко", в связи с недостатками, выявленными электронным скребком, пущенным в нефтепровод в период его остановки 21 октября на плановый осмотр и очистку вместе с платформой "Чыраг", Азербайджанская Международная Операционная Компания (АМОК) остановила экспорт нефти по Баку-Супса в предупредительных целях во избежание возможной аварии. Экспорт планировалось восстановить до конца 2006 года.

Нефтепровод Баку-Супса протяженностью 837 км, диаметром 530 мм сдан в эксплуатацию 17 апреля 1999 года. Трубопровод изначально предназначался для экспорта нефти в рамках проекта "Ранняя добыча", предусматривающего разработку месторождения "Чыраг".

Добыча нефти с месторождения "Чыраг" началась в ноябре 1997 года в рамках проекта "Ранняя нефть". С февраля 2005 года АМОК приступила к добыче нефти в рамках проекта "Азери" с центральной части месторождения "Азери", а с декабря 2005 года - с западной части этого месторождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.