Около 180 жилых объектов предстоит построить окружному фонду "Жилище" в ближайшие два года, сообщает пресс-служба губернатора ХМАО. Общая стоимость проектов составит более 10 млрд. рублей.

По словам президента фонда Любомира Кравчука, в минувшем году по программе "Жилье в кредит" было построено более 80 тыс. квадратных метров жилья, привлечено более миллиарда рублей внебюджетных средств. В программе "Жилье в кредит" зарегистрировано около 10 тыс. участников. Однако, по мнению Любомира Кравчука, государственная жилищная политика в автономном округе требует доработки и корректировки. В частности, необходимо учитывать новое для России понятие - социальное жилье, финансовые возможности населения в разных территориях округа, необходимость сноса ветхого, аварийного и непригодного жилья. Именно от этого будут зависеть размеры финансовых вливаний бюджета и самого населения в строительство жилья.

По-прежнему сильны у жителей округа иждевенческие настроения, ожидание бесплатного жилья от муниципалитетов. Хотя уже объективно понятно: строительство собственного жилья через Фонд "Жилище" намного ускоряет решение жилищной проблемы для финансово состоятельных жителей округа. Бесплатного жилья не будет, это уже никем не оспаривается, заявил руководитель фонда "Жилище". А задача муниципалитетов - предоставить жилье малобоспеченным слоям населения.