В Чувашии назвали лауреатов театрального конкурса "Узорчатый занавес"

Чебоксары, 28 марта 2007, 14:37 — REGNUM  В Международный день театра, который отмечается 27 марта, в Чувашии назвали имена лауреатов республиканского конкурса театрального искусства "Чĕнтĕрлĕ чаршав" ("Узорчатый занавес"). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, чувашская национальная театральная премия, которая вручается лучшему спектаклю сезона (режиссеру), художнику, композитору, драматургу, актерам республики. По итогам 2006 года на участие в конкурсе заявки представили все профессиональные театры республики: Чувашский государственный академический драматический театр им. К. В. Иванова, Чувашский государственный театр оперы и балета, Государственный русский драматический театр, Чувашский государственный театр кукол, Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля. На победу в восьми номинациях конкурса претендовал 31 номинант.

По признанию народного артиста России, председателя жюри конкурса Валерия Яковлева, определять победителей конкурса чувашской национальной театральной премии - очень тяжелый труд. Растет уровень профессионализма, подрастает молодое поколение талантливых артистов, поэтому победа в конкурсе для каждого номинанта становится все дороже, ценнее, является большим творческим стимулом для дальнейшей работы и совершенствования мастерства.

Первым по красной дорожке прошел Александр Пртта (Степанов), победивший в номинации "Лучшая драматургия". Его представили сразу два театра республики: чувашский драмтеатр за пьесу о молодежи и для молодежи "С любимыми не расставайтесь" и ТЮЗ за пьесу для учащихся старших классов "До замужества". Лауреатом в номинации "Лучшее музыкальное оформление" стал заслуженный деятель искусств Чувашии Юрий Григорьев за создание музыки к спектаклю чувашского драмтеатра "Прощальный круг печальных журавлей".

Победителем в номинации "Лучшая сценография" стал народный художник Чувашии Юрий Матросов за оформление спектакля-номинанта конкурса "Гражданский брак", который с успехом идет на сцене чувашского драмтеатра.

Традиционно, в номинации "Лучшее исполнение партии в музыкальном театре" участвуют солисты Чувашского государственного театра оперы и балета. В этом году лучшей, по мнению жюри, стала народная артистка Чувашии, обладательница яркого сопрано Мария Еланова за блестящее исполнение партии Амелии в оперном спектакле "Бал-маскарад" Дж. Верди.

В номинации "Лучшая актерская эпизодическая роль" победила народная артистка Чувашии Антонина Баулина, отметившая в этот день 80-летие со дня рождения. "Эту победу я принимаю как подарок к юбилею", - сказала она. Шквал аплодисментов и оваций сопровождало награждение одной из любимых артисток Чувашии. 60 лет ее творческой деятельности отдано сцене, из них 47 - Русскому драматическому театру. Несмотря на свой возраст, Антонина Баулина по-прежнему полна творческой энергии, жизнерадостности и оптимизма. Юбиляр призналась, что она пока не сыграла своей главной роли: "Нет пока для меня такой роли, чтобы душу вывернуть. А без роли - как без космоса: жизнь превращается в тление".

Среди сюрпризов конкурса стала победа молодой актрисы ТЮЗа Ольги Михайловой в одной из самых престижных номинаций - "Лучшая женская роль". Выпускница Чувашского государственного института культуры и искусств была номинирована за исполнение роли Розы в пьесе "Упавшие с Луны".

Премию за "Лучшую мужскую роль" получил заслуженный артист России Геннадий Большаков за исполнение роли Маэстро в спектакле чувашского драмтеатра "Прощальный круг печальных журавлей".

Спектакль ТЮЗа "Собаки" в постановке режиссера Станислава Васильева был признан "Лучшим спектаклем".

Конкурс "Узорчатый занавес" учрежден Минкультуры Чувашии и Союзом театральных деятелей республики в 2000 году. Его основная цель - развитие театрального искусства, дальнейшее совершенствование профессионального мастерства актеров и постановщиков спектаклей, сохранение национальной самобытности чувашской культуры, поддержки инновационных проектов и программ в области театра. В состав жюри входят известные и авторитетные деятели культуры и искусства Чувашии: артисты, художники, композиторы, музыковеды, журналисты. Традиционно, жюри конкурса возглавляет народный артист СССР Валерий Яковлев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности