Супруга покойного Звиада Гамсахурдиа поблагодарила Путина

Тбилиси, 28 марта 2007, 14:36 — REGNUM  Супруга первого президента Грузии Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа направила президенту России, а также Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письма с выражением горячей признательности за содействие в поиске могилы ее покойного мужа и решении вопроса о его перезахоронении. Об этом говорится в сообщении представителя МИД России Михаила Камынина, размещенном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

"Рассматривая вопрос с исключительно гуманитарной точки зрения, российская сторона приняла меры по уточнению места захоронения экс-президента. В начале марта по просьбе Цотне Гамсахурдиа (сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - ИА REGNUM) ему была организована поездка в Грозный. Приняв участие в поисковых мероприятиях, проводимых федеральными и местными властями, он 3 марта опознал могилу и останки отца.

В соответствии с процедурой, предусмотренной в подобных случаях российским законодательством, по линии прокуратуры Чеченской Республики была назначена соответствующая экспертиза. В результате идентификации, проведенной в 16-м центре медико-криминалистической экспертизы Минобороны России в Ростове-на-Дону, принадлежность обнаруженных останков Звиаду Гамсахурдиа полностью подтверждена генетическими и иными исследованиями.

27 марта, как только было завершено оформление заключения экспертизы, прах Гамсахурдиа, согласно пожеланию семьи, был передан его сыну для перезахоронения на родине. Оказано необходимое содействие в транспортировке гроба самолетом военно-транспортной авиации из Ростова-на-Дону в Моздок, откуда Цотне Гамсахурдиа решил следовать в Грузию наземным путем. Идя навстречу его просьбе, российские власти открыли для этого на разовой основе реконструируемый пограничный переход "Верхний Ларс", - говорится в сообщении МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.