Вместо автомобиля "Ока" ветераны войны могут получить 100 тыс. рублей (Кузбасс)

Кемерово, 28 марта 2007, 14:29 — REGNUM  Депутаты Совета Кемеровской области на очередной сессии приняли закон, который предоставляет инвалидам Великой Отечественной войны право получить единовременную денежную выплату 100 тыс. рублей взамен автомобиля "Ока". Об этом 28 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Этот закон должен вступить в силу во втором квартале 2007 года. Деньги смогут получить те инвалиды войны, которые имели медицинские показания и стояли в очереди на предоставление "Оки" до первого января 2005 года. В Кузбассе в настоящее время насчитывается свыше 800 таких граждан. Компенсации будут выплачиваться по мере финансирования и соблюдения очередности.

Начиная с 1998 года, более 4,2 тыс. жителей Кузбасса получили по федеральному закону автомобили "Ока". Ситуация осложнилась в прошлом году, когда закрылся завод малолитражных автомобилей в городе Набережные Челны. В настоящее время автомобили "Ока" выпускает только автозавод "Серпуховской" в Московской области, но у этого предприятия малые производственные мощности. Если рассчитывать на серпуховский завод, то ждать машин придется не год, не два, а лет 10-15. Поэтому губернатор Аман Тулеев предложил вместо автомашин выплачивать ветеранам компенсации по 100 тысяч рублей. Деньги будут выделены из областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.