В 2007 году "Ленэнерго" потратит на 6% больше, чем в 2006

Санкт-Петербург, 28 марта 2007, 14:44 — REGNUM  Планируемые затраты ОАО "Ленэнерго" на ремонт основных фондов в 2007 году составит около 550 млн. руб., сообщил сегодня, 28 марта, главный инженер компании Виктор Силин на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы в осенне-зимний период. Это на 6% больше, чем в 2006 году, когда затраты составили около 520 млн. руб., сообщает корреспондент ИА REGNUM. Рост затрат на ремонт основных фондов "Ленэнерго" в 2006 г. по сравнению с 2005 г. составил 85%.

По словам Виктора Силина, приоритетным направлением ремонтной программы компании в Санкт-Петербурге стала реконструкция воздушных и кабельных линий электропередачи, снабжающих электроэнергией трансформаторные подстанции. В декабре 2006 года в Калининском районе города была установлена первая отечественная мобильная подстанция на 110 Кв. Этот объект может использоваться во время реконструкции головных источников питания, а также для разгрузки сетей в период пиковых нагрузок. Новая передвижная подстанция, по данным "Ленэнерго", сделала электроснабжение жителей Калининского района надежнее на 30%.

На сегодняшний день по договору о намерениях с одной из компаний-застройщиков Санкт-Петербурга проводятся предпроектные разработки по сооружению в центре города подземной подстанции. Такая технология, возможно, будет использована в связи с дефицитом больших "пятен" под застройку, сообщил Виктор Силин. Решение о разработке соответствующего проекта будет принято правительством Санкт-Петербурга в июне-июле 2007 года.

Напомним, ОАО "Ленэнерго" - крупнейшая региональная распределительная сетевая компания Северо-Запада, обслуживающая территорию двух субъектов России - Санкт-Петербурга и Ленинградской области - общей площадью около 87 тыс. кв. км. До октября 2005 года компания совмещала в себе производство (тепловые и гидроэлектростанции), транспорт (электрические сети высокого, среднего и низкого напряжения, а также тепловые сети) и сбыт энергоресурсов. После реорганизации за "Ленэнерго" осталась функция передачи электроэнергии и по сетям и присоединение новых потребителей к электросетевой инфраструктуре. В электросетевой комплекс "Ленэнерго" входит 35 тыс. воздушных линий электропередачи, почти 16 тыс. км кабельных трасс и более 13 тыс. подстанций разного класса напряжения.

Акционерами ОАО "Ленэнерго" являются РАО "ЕЭС России" и финский концерн Fortum. Правительство Санкт-Петербурга и "ФСК ЕЭС" подписали в 2006 году протокол о создании на территории Санкт-Петербурга совместной электросетевой компании путем проведения дополнительной эмиссии акций ОАО "Ленэнерго" в пользу города. Оплата акций будет производиться имуществом и денежными средствами. В результате в состав ОАО "Ленэнерго" войдут все электросетевые активы, принадлежащие городу. Кроме того, в уставный капитал общества будут переданы подстанции, которые планируется построить за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в 2007 году - I квартале 2008 года в рамках соглашения о взаимодействии при реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий по присоединению к электрическим сетям между ОАО "РАО "ЕЭС России" и городской администрацией.

Размер денежных средств, вносимых Санкт-Петербургом в счет оплаты акций ОАО "Ленэнерго", будет определен после проведения независимой оценки акций и предполагаемого к внесению в оплату допэмиссии имущества и ориентировочно составит не менее 3 млрд. рублей. Ранее предполагалось, что размещение дополнительных акций ОАО "Ленэнерго" начнется в июле 2007 года, а завершится в июле 2008 года.

Помимо Санкт-Петербурга в приобретении пакета акций компании заинтересовано правительство Ленинградской области, но, по словам заместителя генерального директора по корпоративному и правовому управлению Виктора Тамарова, пока у "Ленэнерго" и Ленинградской области нет общего понимания того, как произойдет это акционирование.

По предварительным данным, после проведения допэмиссии акций, контрольный пакет (50% + одна голосующая акция) останется у РАО "ЕЭС России", компания Fortum будет иметь не менее 10% акций (сегодня она имеет блокирующий пакет 25% + одна голосующая акция). Доля Санкт-Петербурга станет известна после завершения независимой оценки "Ленэнерго" 30 апреля 2007 года, при этом рассчитывает он на блокирующий пакет. Возможное участие Ленинградской области может составить не менее 10%, так как, по мнению Виктора Тамарина, меньшее участие просто не имеет стратегического значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»