В 2007 году "Ленэнерго" потратит на 6% больше, чем в 2006

Санкт-Петербург, 28 марта 2007, 14:44 — REGNUM  Планируемые затраты ОАО "Ленэнерго" на ремонт основных фондов в 2007 году составит около 550 млн. руб., сообщил сегодня, 28 марта, главный инженер компании Виктор Силин на пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы в осенне-зимний период. Это на 6% больше, чем в 2006 году, когда затраты составили около 520 млн. руб., сообщает корреспондент ИА REGNUM. Рост затрат на ремонт основных фондов "Ленэнерго" в 2006 г. по сравнению с 2005 г. составил 85%.

По словам Виктора Силина, приоритетным направлением ремонтной программы компании в Санкт-Петербурге стала реконструкция воздушных и кабельных линий электропередачи, снабжающих электроэнергией трансформаторные подстанции. В декабре 2006 года в Калининском районе города была установлена первая отечественная мобильная подстанция на 110 Кв. Этот объект может использоваться во время реконструкции головных источников питания, а также для разгрузки сетей в период пиковых нагрузок. Новая передвижная подстанция, по данным "Ленэнерго", сделала электроснабжение жителей Калининского района надежнее на 30%.

На сегодняшний день по договору о намерениях с одной из компаний-застройщиков Санкт-Петербурга проводятся предпроектные разработки по сооружению в центре города подземной подстанции. Такая технология, возможно, будет использована в связи с дефицитом больших "пятен" под застройку, сообщил Виктор Силин. Решение о разработке соответствующего проекта будет принято правительством Санкт-Петербурга в июне-июле 2007 года.

Напомним, ОАО "Ленэнерго" - крупнейшая региональная распределительная сетевая компания Северо-Запада, обслуживающая территорию двух субъектов России - Санкт-Петербурга и Ленинградской области - общей площадью около 87 тыс. кв. км. До октября 2005 года компания совмещала в себе производство (тепловые и гидроэлектростанции), транспорт (электрические сети высокого, среднего и низкого напряжения, а также тепловые сети) и сбыт энергоресурсов. После реорганизации за "Ленэнерго" осталась функция передачи электроэнергии и по сетям и присоединение новых потребителей к электросетевой инфраструктуре. В электросетевой комплекс "Ленэнерго" входит 35 тыс. воздушных линий электропередачи, почти 16 тыс. км кабельных трасс и более 13 тыс. подстанций разного класса напряжения.

Акционерами ОАО "Ленэнерго" являются РАО "ЕЭС России" и финский концерн Fortum. Правительство Санкт-Петербурга и "ФСК ЕЭС" подписали в 2006 году протокол о создании на территории Санкт-Петербурга совместной электросетевой компании путем проведения дополнительной эмиссии акций ОАО "Ленэнерго" в пользу города. Оплата акций будет производиться имуществом и денежными средствами. В результате в состав ОАО "Ленэнерго" войдут все электросетевые активы, принадлежащие городу. Кроме того, в уставный капитал общества будут переданы подстанции, которые планируется построить за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в 2007 году - I квартале 2008 года в рамках соглашения о взаимодействии при реализации мероприятий по обеспечению надежного электроснабжения и созданию условий по присоединению к электрическим сетям между ОАО "РАО "ЕЭС России" и городской администрацией.

Размер денежных средств, вносимых Санкт-Петербургом в счет оплаты акций ОАО "Ленэнерго", будет определен после проведения независимой оценки акций и предполагаемого к внесению в оплату допэмиссии имущества и ориентировочно составит не менее 3 млрд. рублей. Ранее предполагалось, что размещение дополнительных акций ОАО "Ленэнерго" начнется в июле 2007 года, а завершится в июле 2008 года.

Помимо Санкт-Петербурга в приобретении пакета акций компании заинтересовано правительство Ленинградской области, но, по словам заместителя генерального директора по корпоративному и правовому управлению Виктора Тамарова, пока у "Ленэнерго" и Ленинградской области нет общего понимания того, как произойдет это акционирование.

По предварительным данным, после проведения допэмиссии акций, контрольный пакет (50% + одна голосующая акция) останется у РАО "ЕЭС России", компания Fortum будет иметь не менее 10% акций (сегодня она имеет блокирующий пакет 25% + одна голосующая акция). Доля Санкт-Петербурга станет известна после завершения независимой оценки "Ленэнерго" 30 апреля 2007 года, при этом рассчитывает он на блокирующий пакет. Возможное участие Ленинградской области может составить не менее 10%, так как, по мнению Виктора Тамарина, меньшее участие просто не имеет стратегического значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.