Школы Чебаркульского района небезопасны в случае пожара (Челябинская обл.)

Челябинск, 28 марта 2007, 14:12 — REGNUM  В Министерстве образования и науки Челябинской области возобновилась работа по контролю за выполнением противопожарных мероприятий в образовательных учреждениях области, сообщили 28 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного Минобразования. Так, 27 марта комиссией Минобразования заслушаны отчеты о ситуации в Сосновском и Чебаркульском района, в следующий вторник (3 апреля) отчитываться будут Кунашакский район и Златоуст.

В Сосновском районе создана целевая программа по безопасности учреждений на 2007-2008 годы, на которую запланированы 20 миллионов рублей. Это один из самых высоких показателей финансирования мероприятий противопожарной безопасности среди муниципалитетов Челябинской области. В штат районного управления образования введена ставка инспектора по безопасности. В 2007 году в 11 школах Сосновского района Челябинской области будет смонтирована автоматическая пожарная сигнализация, а в детских садах займутся оборудованием дополнительных эвакуационных выходов. Основной проблемой в районе остается несоответствие путей эвакуации требованиям противопожарной безопасности: на окнах образовательных учреждений стоят глухие решетки.

В Чебаркульском районе из 15 школ в 10 есть пожарная сигнализация, остальные обзаведутся ей в 2007 году. Кроме этого, район планирует приобретать первичные средства пожаротушения, обрабатывать чердаки и приводить пути эвакуации в соответствие с требованиями. Однако, несмотря на эту работу, работа района признана неудовлетворительной.

Ежегодно на мероприятия противопожарной безопасности в районе выделяют малую сумму - около 600 тысяч рублей, но и это не оправдывает отсутствие работы. 90% всех предписаний Госпожнадзора не требуют значительных финансовых вложений. Пути эвакуации захламлены и покрашены масляной краской, в кабинетах до сих пор стоят глухие решетки. 6 образовательных учреждений работают без лицензии, а документы на ее получение не представлены.

По меньшей мере странно, отмечают в пресс-службе, в такой ситуации выглядит и неиспользование средств из областного бюджета на эти цели. По заверениям начальника управления образования Чебаркульского района Сергея Матвеенко, к 15 мая деньги будут потрачены, сейчас составляется смета и проводятся конкурсы. В июле комиссия Минобразования вернется к заслушиванию Чебаркульского района об устранении выявленных недостатков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.