Ющенко грозит Верховной раде "адекватными мерами" в случае игнорирования Конституции

Киев, 28 марта 2007, 13:40 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко требует от Верховной рады не игнорировать требования Конституции при формировании парламентской коалиции. Об этом говорится в письме главы государства к Верховной раде, которое корреспонденту ИА REGNUM в Киеве предоставили сегодня, 28 марта, в пресс-службе Виктора Ющенко.

"Как гарант государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод граждан Украины не имею права оставлять без внимания деструктивные процессы и требую от Верховной рады Украины, каждого народного депутата немедленного прекращения практики игнорирования конституционных предписаний, в частности при формировании коалиции депутатских фракций", - отмечает президент. Глава государства в своём обращении заверяет, что в противном случае будет принимать все предусмотренные Конституцией и законами адекватные меры, чтобы прекратить такие неконституционные действия.

По словам Виктора Ющенко, из-за игнорирования большинством народных депутатов конституционных требований относительно формирования коалиции депутатских фракций, в государстве сложилась ситуация, имеющая признак политического кризиса. "На замену единичным случаям включения в состав коалиции депутатских фракций отдельных народных депутатов Украины приходит практика массового пополнения ее состава вопреки Конституции Украины на началах индивидуального или группового членства", - говорится в письме главы государства. Несоблюдение конституционных требований, по убеждению президента, искажает результаты парламентских выборов 2006 года и как следствие, это приводит к пренебрежению таких принципов, закрепленных в 5 статье Конституции, как народный суверенитет и недопущение узурпации государственной власти. "Указанное ставит под сомнение и легитимность Кабинета министров Украины, персональный состав которого в последнее время назначался при участии сформированной в нарушение Конституции Украины коалиции депутатских фракций, принятые правительством решения", - резюмирует своё обращение президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail