Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 28 марта 2007

Красноярск, 28 марта 2007, 13:32 — REGNUM  

"Александр Усс: "Принципы не меняю!".

("АиФ на Енисее", 28.03.07, Александр Чернявский)

АЛЕКСАНДР УСС в сравнительно молодом возрасте выбрал трудную стезю политика. Этот человек не раз познал и звёздный миг блистательных побед, и горечь несбывшихся надежд, ему приходилось быть и полководцем, и созидателем. Крестьянский сын с аристократическими манерами и незаурядным талантом оратора каким-то парадоксальным образом гармонично примирил в себе эти вроде бы не пересекающиеся полюса. Может быть, именно это помогает спикеру краевого парламента находить общий язык и с народом, и с элитой?.. Сегодня Александр Викторович по-прежнему в гуще политических баталий. Он один из лидеров краевого списка "Единой России" и кандидат в депутаты по Железнодорожному избирательному округу. С выборов в ЗС и начался наш разговор.

- ПОЧЕМУ вы решили вновь участвовать в выборах по одномандатному округу? Ведь практически гарантированно вы становитесь депутатом ЗС по партийному списку.

- Это принципиальное решение. Ещё во время предыдущей кампании выборов в Законодательное собрание я заявил, что если жители Железнодорожного округа меня не поддержат, то откажусь от депутатского мандата, поскольку никогда не держался за власть, но дорожил доверием конкретных людей. Принципы я не меняю. Родной округ - это тот фундамент, который позволяет мне крепко стоять на земле как политику, как депутату, как Председателю ЗС. Где бы я ни находился по работе: в Козульке или Минусинске, в Москве или Страсбурге, всегда помню - за мной мои земляки. В округе я получаю мощную энергетическую подпитку. Да, в ЗС мы принимаем важнейшие законы, и некоторые из них не имеют аналогов в России, но, признаюсь, самое большое удовлетворение от своей работы я получаю, когда удаётся оказать конкретную помощь тем, кто отдали мне свои голоса на выборах. Их простое человеческое "спасибо" дороже самых громких наград...

Война и мир

- ЕСЛИ бы летом 2002 года кто-то предположил, что краевой список ведущей партии возглавят Хлопонин, Усс и Пимашков, то на него посмотрели бы как на сумасшедшего...

- Пути политики неисповедимы. Мы бескомпромиссно сражались на губернаторских выборах. Потом какое-то время отходили от них, но нашли в себе мудрость забыть личные обиды и вместе стали восстанавливать былой авторитет края. Нынешнее наше соседство в первой тройке "Единой России" - не конъюнктурное решение, а закономерный итог совместной работы в последние годы. Подчеркну - успешной работы! Мы вернули себе ведущие позиции в Сибирском Федеральном округе, с нами вновь стали считаться в Кремле.

- А как же легендарные "Наши"?! Эта страница истории уже перевёрнута?

- Такой вопрос мне часто задают на встречах с избирателями. И я рад, что они не забыли нашу героическую (не побоюсь этого эпитета) и даже где-то красивую борьбу за восстановление попранной гордости сибиряков. Я не терплю, если кто-то меня, моих близких или земляков унижает. Я никогда не бью первым, но если меня ударят!.. Достоинство и честь - для меня самое главное в жизни. А именно этого нас и старались лишить. Помните, наверное, как по улицам нашего родного города мчались машины с "мигалками", где сидели эти мордовороты из чужих краёв, как жались к обочинам автомобили сибиряков. А ведь рядом с красноярцами сидели дети и жёны, для которых их мужья и отцы - самые сильные и лучшие мужчины на свете...

Мы победили благодаря мощной поддержке народа. Общая большая победа - ради этого стоить жить! И то был успех не одного меня, а всей команды. "Наши" - как политическое объединение - уже стали историей, но идеи, которые двигали нами тогда, живут до сих пор. Более того, наша патриотическая идеология оказала благотворное влияние на работу краевой исполнительной власти. Если бы было иначе, то пришлось бы вновь стать командиром "партизанских отрядов". Но этого не случилось, чему я искренне рад: созидать всё же интереснее, чем воевать.

Судьба капитана

- ИМЕННО созиданием занимается под вашим руководством краевой парламент. И, похоже, успешно: недаром же авторитетное жюри в 2005 году признало вас лучшим председателем Законодательного собрания в России.

- Это общая награда всего депутатского корпуса. В юности, в родной Новгородке Иланского района, я грезил морем - мечтал поступить в Ленинградскую мореходку. Капитаном океанских лайнеров я не стал, судьба сложилась по-иному, но, наверное, я мог бы назвать себя капитаном большого корабля под названием "Законодательное собрание Красноярского края". Кстати, я очень не люблю, когда, говоря про команду, некоторые обязательно цепляют к этому замечательному слову какое-то громкое имя. Команда не бывает чьей-то. Мы - не винтики. И это тоже мой политический принцип. Это как в футболе: в команде могут быть замечательные защитники, нападающие, полузащитники и вратарь - но никто, каким бы выдающимся игроком он не был, не сможет в одиночку сделать результат. Так и у нас в Законодательном собрании. Игроки разные, политические убеждения - тоже, а играем мы вместе на победу красноярцев.

- Вы уже второй срок руководите работой ЗС. Не устали?

- Законотворческую деятельность трудно измерить. Это строители могут отчитаться, сколько домов построили, или хлеборобы похвастаться высоким урожаем. Мерило депутатской работы - количество и качество принятых нормативных актов. За минувшую пятилетку мы приняли более тысячи законов! Это на самом деле грандиозный труд, потребовавший очень серьёзной траты энергии и сил. Плюс ежедневная работа, связанная с проблемами родного Железнодорожного округа, - встречи с избирателями, решение вопросов на федеральном уровне... Бывает, накатывает и усталость, но грош цена тому политику, который из-за минутной слабости готов бросить начатое дело на полпути. Честно скажу - о пенсии ещё даже не думал. Своё ли я место занимаю? Мне кажется, что да. Политика, законотворческая деятельность - моя профессия. Это то, что я делаю хорошо. Хотя, конечно, судить избирателям. Но я презираю "напёрсточников от политики", которые, глядя в глаза, обещают невыполнимые вещи. Власть и население могут говорить только о плодах совместных усилий. Я на своём посту стараюсь эти усилия сопрягать.

Крестьянская закалка

- КАК справляетесь со стрессами?

- Помогает крестьянская закалка. Я ведь не понаслышке знаю, что такое огород в пятьдесят соток, что такое сенокос и домашний скот, что такое пот и труд. Я рано стал самостоятельным. В 13 лет уехал из дома учиться, затем поступил в университет, окончил его с отличием - деревенский пацан! Поступил в аспирантуру, написал высоко оценённую диссертацию и, спустя короткое время, - среди 350 претендентов, в числе 11 лучших - получил направление за границу. Учился в Институте международного уголовного права, зарекомендовал себя так, что немцы дважды приглашали к себе работать.

- Многие родители, вспоминая свою трудную юность, невольно стараются оградить любимых чад от подобных испытаний...

- Это не про моих детей. Слава Богу, они не принадлежат к "золотой молодёжи". У них умеренные запросы. Мою дочь, например, не затащишь в магазин. Не любит! Одеть её - целая проблема. Начинаются слёзы и скандалы...

Я не разделяю расхожего представления, что нужно сделать всё, дабы твои потомки ни в чем не нуждались. Это "медвежья услуга". Своих детей я воспитываю в строгости и скромности. Базу родители должны дать, но реализовывать себя наследники должны сами; Я стараюсь дать им хорошее образование, соответствующее их наклонностям. Мой сын, закончив юрфак нашего госуниверситета, поехал в Москву. Сейчас работает в "Роснефти" и учится по вечерам в МГИМО. Как отцу мне его даже жалко, потому что он спит не более шести часов в сутки - и так в течение уже нескольких лет. Но сын сам выбрал свою судьбу.

"И в мире нет таких вершин..."

- КАК поживает ваша знаменитая овчарка Норд? Не ревнует к новому увлечению, хозяина - лошадям?

- Лошадей люблю с детства. Это одно из самых умных, полезных и преданных животных. Но всё же к собакам я испытываю особое чувство. Норд - мой товарищ. Он беспрекословно меня слушает - достаточно пальцем пошевелить. При этом расположен ко всем. Отец меня всё время ругает: "Что; вы сделали с собакой?" ЕЩ возмущает, что такая мощная красивая собака - совсем не злая. Великолепная овчарка, одна из лучших в Сибири! У Норда три победы на выставках. Но на последней выставке эксперт снял его за драку. -Я сказал тогда ему: "Знаешь, Норд, лучше быть мужчиной, чем красавцем!"

- В своё время на щитах рыцарей был начертан девиз, которому они старались следовать в своей жизни. А на вашем "щите" такой девиз есть?

- Один из самых мощных подъёмов в жизни я испытал, когда защитил свою первую диссертацию - кандидатскую. Потом была и докторская, но я до сих пор помню то окрыляющее чувство вдохновения, когда вернулся домой с победой. В голове вдруг возникли строчки из песни Владимира Высоцкого: "И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!" Я эту фразу написал и даже специально оформил в рамочку. И, знаете, - эти строчки оказались пророческими. Я максималист - иду на вершины!

- Остаётся пожелать вам, Александр Викторович, покорить очередную вершину 15 апреля.

- Постараюсь не подвести своих сторонников и соратников.

"У депутатов - "дембельский аккорд".

("Красноярский рабочий", 28.03.07)

29 марта состоится последнее заседание сессии Законодательного Собрания края третьего созыва. Около тридцати вопросов уже включено в повестку второго заседания XXII сессии краевого парламента. Многие проекты законов будут рассмотрены в качестве срочных. Это вызвано тем, что необходимо незамедлительно внести изменения в ряд краевых программ. В частности, депутаты намерены откорректировать краевую целевую программу "Дети", изменить закон о субсидировании процентной ставки по кредитам, привлечённым бюджетниками на улучшение жилищных условий, принять законопроект об обеспечении деятельности ЗС первого созыва.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.