На Украине открылся Российский центр науки и культуры

Киев, 28 марта 2007, 13:31 — REGNUM  27 марта в Киеве состоялось открытие Российского центра науки и культуры (РЦНК) на Украине. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, "Русский дом", как его уже называют сотрудники, расположен в трехэтажном особняке в исторической части Киева на Подоле на берегу Днепра. На открытии РЦНК присутствовали заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, Посол Российской Федерации на Украине Виктор Черномырдин, первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, руководство Академии наук и Минкультуры Украины. Были приглашены и руководители ряда пророссийских организаций Украины.

"Мы очень долго ждали этого момента. Но мы считаем, что это еще "промежуточный" центр. Будет выделена земля - будем строить хороший, мощный, красивый центр в хорошем месте со всем, что полагается для Русского культурного центра. Этот центр станет украшением города Киева, - заявил на открытии РЦНК Черномырдин. - Все вопросы по работе центра сегодня сняты. Особая благодарность в этом - мэрии Киева". Посол России также отметил, что теперь у соотечественников и почитателей русской культуры есть возможность проводить здесь встречи и дискуссии. "Спасибо всем огромное, кто здесь сегодня с нами!" - сказал он.

"Открытие этого Российского центра науки и культуры - это один из конкретных шагов, о которых говорили и наш президент, и президент Российской Федерации, к лучшему пониманию народов наших стран", - заявил Огрызко.

Российский центр международного научного и культурного сотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации ("Росзарубежцентр") - крупнейшая на сегодняшний день организация "народной дипломатии". Ее деятельность направлена, прежде всего, на утверждение объективного представления о современной России, о содержании проводимых реформ и внешнеполитическом курсе страны, ее богатой истории и культурном наследии, экономическом, научном и духовном потенциале, отмечали выступающие. Здесь сообщили, что представительства Росзарубежцентра функционируют в 65 странах мира, в том числе в 39 странах действуют 44 центра науки и культуры.

В новом Центре науки и культуры предусмотрены конференц-зал, выставочные залы, библиотека и видеотека, учебные аудитории (кабинеты русского языка, компьютерный класс) и многое другое. Здесь будут проходить просмотры фильмов, проводиться лекции и пресс-конференции, учебные занятия по русскому языку, истории и культуре, встречи с деятелями русской науки и культуры и другие мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail