Ещё две категории курганских детей будут получать соцподдержку

Курган, 28 марта 2007, 13:30 — REGNUM  Вопросы социальной направленности, в том числе в сфере демографии, рассмотрены 27 марта на заседании Курганской областной Думы. Приняты уточнения в Закон "О дополнительных видах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". К перечню таких детей добавляются еще две категории, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы. Это дети, чьи родители уклоняются от воспитания детей или защиты их прав и интересов, а также дети, которых родители отказываются взять из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населений либо других аналогичных учреждений.

Депутаты облдумы приняли в первом чтении законопроект "О государственной семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства в Курганской области". В законопроекте сформулированы цели и задачи государственной семейной политики в Курганской области, определены пути их достижения. Подобного документа на уровне Федерации пока нет, а потому при разработке закона депутаты опирались не только на областные нормативные акты, но и на опыт регионов.

В законе сформулированы нормы по защите прав и интересов семьи, обеспечения ее воспитательной функции, перечислены меры социальной поддержки многодетных и малообеспеченных семей, опекунов и приемных родителей, детей-сирот и инвалидов. 15 мая предлагается объявить Днем семьи Курганской области. Для координации деятельности планируется создание постоянно действующего коллегиального органа - координационного совета, в состав которого войдут представители от областной Думы и правительства области.

Депутаты рассмотрели исполнение Закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан". В области отмечена тенденция снижения региональных льготников. Основными причинами являются: переход ветеранов труда в категорию федеральных льготников (инвалидность), естественный уход пожилых людей из жизни и выезд за пределы Курганской области. В то же время размер средств в областном бюджете на предоставление мер социальной поддержки региональных льготников ежегодно увеличивается из-за повышения тарифов и размеров ежемесячных выплат.

Приняты меры для более раннего перечисления областных денег, чтобы была возможность всем ветеранам получать выплаты (ЕДВ) вместе с пенсией. Среди проблем, требующих решения, назван недостаток мест в психоневрологических интернатах, куда очередь хоть и снизилась но все-таки сохраняется. В то же время очень широкое распространение получило обслуживание пожилых людей на дому - его получают более 14 000 граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.