Череповецких врачей проверят на предмет выписки лекарств, не являющихся жизненно важными (Вологодская область)

Вологда, 28 марта 2007, 12:35 — REGNUM  Требование департамента здравоохранения Вологодской области об упорядочении выписки льготных препаратов, не являющихся жизненно необходимыми, будет доведено до каждого череповецкого врача. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель управления здравоохранения города Феликс Фарбер.

Напомним, на подведении итогов работы в 2006 году департамента здравоохранения Вологодской области его руководитель Александр Колинько заявил, что вологодские врачи, выписывающие льготные рецепты, подвержены рекламозависимости. По количеству выписанных рецептов большую долю занимают "Мезим форте", "Фастум-гель" и "Пенталгин Н", а данные лекарства не являются жизненно важными.

Как отметил Феликс Фарбер, данный вопрос будет рассмотрен на коллегии главврачей учреждений города и доведен до всех лечащих врачей. "Действительно, эти препараты не являются жизненно необходимыми. Но в то же время, они включены в список льготных лекарственных препаратов. Если учитывать, что у нас достаточно большой процент заболеваний костно-мышечной системы и заболеваний суставов, и эти заболевания очень серьезно влияют на качество жизни, то в ряде случаев обезболивающие препараты и препараты, которые снимают воспалительные явления в суставах, являются показанными для данных пациентов. Но я, безусловно, понимаю областной департамент здравоохранения. Если денег не хватает, а на одной чаще весов стоят жизненно важные препараты, а на другой - препараты, которые, в общем-то, помогают пациентам, улучшают качество их жизни, но не столь важны, то приоритет должен быть отдан жизненно необходимым препаратам. Препараты, которые улучшают подвижность суставов и позвоночника, в данной ситуации являются менее приоритетными", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail