Депутат Сейма: Необходимо начать думать об эмиграции из Литвы

Вильнюс, 28 марта 2007, 12:29 — REGNUM  Сегодня, 28 марта, член Сейма от фракции Саюдиса либералов Кястутис Главяцкас во время своей пресс-конференции в парламенте Литвы заявил, что в настоящее время в Литве наблюдаются все признаки начинающегося правительственного кризиса и "усталости" нынешнего правительства меньшинства, которое возглавляет социал-демократ Гедиминас Киркилас. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению депутата, в скором времени следует ожидать кадровых изменений среди министров.

Политик считает, что, несмотря на то, что правительство меньшинства продолжают поддерживать оппозиционные консерваторы, в настоящий момент социал-демократы ищут новых партнеров для коалиции. "Самим социал-демократам выгоднее общение с Рабочей партией, так как последние во чтобы то не стало ищут возможностей возвращения к власти, а потом, перед выборами в Сейм, социал-демократы могут обвинить эту политическую силу во всех неудачах правительства, которых, очевидно, будет не мало", - отметил Кястутис Главяцкас.

По его словам, об этом можно говорить после критики властей комисаром Евросоюза Дали Грибаускайте, которая заявила, что в Литве "нереально" ввести евро в 2010 году и что Литва плохо осваивает средства ЕС и из-за этого могут возникнуть "серьезные проблемы". "Тот, кто внимательно слушал Грибаускайте, у того должны были волосы встать дыбом. Так как то, что говорила комисар и то, чем хвалится правительство, - это совершенно противоположные вещи. После слов комисара необходимо начать думать об эмиграции из Литвы, а если слушать правительство, то получается, что живем, чуть ли не в раю", - заявил депутат.

В это же время сегодня, после встречи Еврокомисара с ушедшим в отставку министром финансов Литвы Зигмантасом Бальчитисом, Даля Грибаускайте заявила, что считает свою критику властей обоснованной.

Напомним, 27 марта комиссар ЕС Даля Грибаускайте заявила, что ввести евро в Литве в 2010 году, как это планирует правительство, "нереально".

Напомним также, 27 марта министр финансов Литвы Зигмантас Бальчитис подал в отставку. По его словам, его решение не связано с рабочей деятельностью Министерства финансов Литвы, а было принято из-за скандала вокруг его сына Донатаса Бальчитиса, которого подозревали в подделке документов, но который, однако, был оправдан судом. Президент Литвы Валдас Адамкус подписал прошение об отставке Бальчитиса, но до назначения на его места нового человека, он будет временно исполнять обязанности министра финансов. В свою очередь, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас не согласился с критикой Еврокомисара и назвал ее слова "странными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.