В Татарстане осуждены члены международной экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир"

Казань, 28 марта 2007, 12:00 — REGNUM  Мировой суд Набережных Челнов (Татарстан) вынес приговор шести членам международной экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир". В том числе одному из лидеров "Хизб-ут-Тахрир" в Татарстане - Ильдару Шайхутдинову, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Напомним, деятельность "Хизб-ут-Тахрир" запрещена Верховным судом в России с 2003 года и признана террористической. Аресты членов "Хизб-ут-Тахрир" начались в России осенью 2004 года почти одновременно. Только в Татарстане было арестовано несколько десятков участников экстремистской организации. Судебные процессы над подпольщиками идут в Татарстане уже несколько лет. Нынешний был связан с деятельностью трех подпольных ячеек "Хизб-ут-Тахрир" Набережных Челнов, Альметьевска и Мамадыша, которыми, по версии следствия, руководил 32-летний уроженец Альметьевска мастер буровой установки Ильдар Шайхутдинов. Следствие полагает, что клятву верности партии Шайхутдинов дал еще зимой 2003 года, а после запрета "Хизб-ут-Тахрир" сошелся с несколькими ее членами и помог им создать собственные подпольные ячейки партии. Сам же Шайхутдинов возглавил альметьевскую организацию. Впрочем, она просуществовала лишь до зимы 2004 года. Шайхутдинов и четверо его последователей были задержаны. Лидер ячейки получил два года лишения свободы с отсрочкой наказания.

Рассмотрев 26 марта дело участников "Хизб-ут-Тахрир", суд нашел их вину доказанной в полном объеме (хотя никто из подсудимых вины так и не признал). Самый большой срок получил лидер группы Ильдар Шайхутдинов. Его приговорили к двум годам лишения свободы. Остальные получили от 11 месяцев до 1 года и семи месяцев заключения. Правда, все, за исключением Шайхутдинова, успели отбыть назначенное судом наказание еще в ходе предварительного следствия. И в связи с этим были отпущены из-под стражи прямо в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.