Глава архангельского облизбиркома: "Если порядок будет изменен, то, возможно, мандаты будут просто покупаться"

Москва, 28 марта 2007, 11:47 — REGNUM  "Сложно в данный момент сказать что-либо о новом главе ЦИК РФ, так как мы с ним еще не работали. Но нас устраивает то, что в новом ЦИК составе достаточно значимая доля представителей из той, которая работала в предыдущие годы", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава избирательной комиссии Архангельской области Александр Яшков. Так он прокомментировал кадровые изменения в ЦИК РФ.

По его словам, 9 человек из старого состава ЦИК сохранили свои полномочия. "Также мы рады, что в комиссии осталась Майя Гришина, так как она высокий специалист в сфере избирательного законодательства. Можно ожидать, что высшая линия руководства ЦИК поменяется, и я не думаю, что в худшую сторону", - сказал Александр Яшков.

Он согласен с экс-руководителем ЦИК РФ Александром Вешняковым в том, что право распределения депутатских мандатов "отдает меркантильным интересом". На данный момент депутатские мандаты распределяются в зависимости от голосов избирателей. "Так, 27 марта в Архангельской области был распределен депутатский мандат, депутат Гладкобородов ушел из партии "Родина", и мы отдали место Александру Рогалеву, который был вторым по избирательному округу №21. А если этот порядок будет изменен, то, возможно, мандаты будут просто покупаться - кто больше даст, тот и пройдет", - пояснил он.

Напомним, что новым главой ЦИК назначен Владимир Чуров. 27 марта Александр Вешняков сказал, что если дать руководителям партий право распределять депутатские мандаты, то это будет угрожать демократии. "Такой подход очень опасен. Это явно не в интересах избирателей", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail