Суд не смог разобраться, кто ранил ножом администратора бара в Кондопоге

Петрозаводск, 28 марта 2007, 11:25 — REGNUM  Готовятся к передаче в суд другие уголовные дела, возбужденные по фактам кондопожских событий, сообщает прокуратура Карелии. Закончено предварительное следствие по уголовному делу об убийстве двух лиц и причинении вреда здоровью различной степени тяжести еще девяти гражданам у ресторана "Чайка" в ночь с 29 на 30 августа 2006 года. В настоящее время шестеро обвиняемых и их защитники знакомятся с материалами дела, составляющего 10 томов.

По уголовному делу о массовых беспорядках, произошедших 2-3 сентября прошлого года, обвинение по статье 212 УК РФ предъявлено 12 жителям Кондопоги. В ближайшее время обвиняемые приступят к ознакомлению с материалами дела.

Кроме того, прокуратурой Карелии предъявлено обвинение в халатности (статья 293 УК РФ) заместителю начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии Виктору Высоких, бывшему начальнику Кондопожского ГОВД Александру Чечельницкому, а также ответственному дежурному городского отдела милиции Алексею Костину. Должностные лица органов внутренних дел обвиняются в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей по охране общественного порядка и пресечению массовых беспорядков в Кондопоге. Им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В отношении Костина расследование уже завершено, потерпевшие приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, накануне, 27 марта, в Кондопожском городском суде оглашен приговор по уголовному делу зачинщиков конфликта в ресторане "Чайка" в ночь с 29 на 30 августа 2006 года. Сергей Мозгалев признан виновным в избиении бармена Гусейнова, администратора бара Мамедова и посетителя заведения Садыгова, Юрий Плиев - в избиении Мамедова. Стороной обвинения действия Мозгалева были квалифицированы по части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и части 2 статьи 116 УК РФ (побои), действия Плиева - только по части 2 статьи 213 УК РФ.

Суд согласился с наличием в действиях Мозгалева и Плиева хулиганского мотива, однако квалифицировал все три эпизода только по части 2 статьи 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений). Суд посчитал недоказанным обязательный признак, предусмотренный диспозицией статьи 213 УК РФ, - применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, поскольку в судебном заседании не удалось установить, кем именно было нанесено ножевое ранение администратору бара.

Также суд не усмотрел в действиях Мозгалева и Плиева умысла на совершение хулиганства по предварительному сговору. Мозгалев, с учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору, приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, Плиев - к 8 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Напомним, после драки в ресторане "Чайка" по городу прокатилась волна погромов и поджогов торговых точек кавказцев, два человека были убиты, около 10 ранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail