Коррупционный процесс и кладбищенский бизнес - Удмуртия за неделю

Ижевск, 28 Марта 2007, 10:50 — REGNUM  

"День" 22 марта пишет о том, что в Ижевске тихо проходит один из самых громких коррупционных процессов. "В начале марта в Верховном суде Удмуртии началось рассмотрение уголовного дела по обвинению бывшего начальника УБЭП МВД республики Алексея Быкова в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "в", "г" ч. 4 ст. 290, п.п. "в", "г" ч. 4 ст. 290, п. "в" ч. 4 ст. 290, ч. 1 ст. 290 и 319 УК РФ. За сухими цифрами статей из Уголовного кодекса РФ скрываются серьезные обвинения, в том числе в "крышевании" бизнеса, длившегося в течение нескольких лет.

Уголовное дело № 94-20/90-2006, как выяснилось, было заведено 22 мая прошлого года, хотя ранее считалось, что постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Быкова прокурор Сарапула Леонид Перескоков подписал 27 июня, в 17 часов. В данном постановлении написано, что "в период с января 2004 года по февраль 2006 года начальник УБЭП МВД УР Быков получал от частного предпринимателя Иванова на территории Сарапула взятки в виде денег по 25 тыс. рублей ежемесячно за общее покровительство... Всего за указанный период времени Быков получил от Иванова 600 тыс. рублей...

В феврале, согласно распространенной прокуратурой Удмуртии информации, параметры инкриминируемых Быкову взяток изменились в сторону увеличения. Теперь речь идет об 1 млн. 155 тыс. рублей, которые он получил в течение четырех лет, а также трех легковых автомобилях стоимостью в 450 тыс. рублей, шести комплектах мужских костюмов на сумму 68 тыс. рублей, путевке на отдых в санаторий Алтайского края, оцененной в 31,5 тыс. рублей", пишет "День".

"Комсомольская правда - Ижевск" 27 марта в статье под названием "Треть городских дворов завалит мусором?" сообщает о том, что 26 марта директора и сотрудники шести жилищно-ремонтных предприятий Ижевска на несколько часов перестали работать. "Дело в том, что на некоторых из них заведены уголовные дела из-за того, что они вывозили мусор из дворов, которые обслуживают. Но не успели вовремя оформить необходимую по закону для этой деятельности лицензию.

В городском жилуправлении ситуацией обеспокоены до предела. Если закроются эти предприятия, вывозить мусор с подведомственных территорий будет просто некому. Интересно, что и "Спецавтохозяйство" - основное предприятие, занимающееся вывозом мусора в Ижевске, по данным Ростехнадзора по Удмуртии, лицензию тоже не получило. Так чтокто имеет право опустошать мусорные контейнеры в ижевских дворах, на сегодняшний день просто непонятно", - пишет газета.

"Известия Удмуртской Республики" 23 марта в статье под названием "Ижевские семьи в зоне риска" пишут, что более половины всех семей столицы республики относятся к группе социального риска. "В таких семьях воспитывается почти 83 тысячи детей. В группу риска специалисты относят многодетные семьи - таких в Ижевске насчитывается более 2,5 тысячи. Более того, серьезную озабоченность специалистов вызывают неполные семьи, которых в столице Удмуртии около 22 тысяч. К тому же в группу социального риска входят семьи с несовершеннолетними родителями, которых в 2006 году насчитали 82. В 926 семьях дети живут с некровными родителями. 1762 семьи воспитывают детей-инвалидов", - пишут "Известия Удмуртской Республики".

"Центр" 21 марта в статье под названием "Кладбищенский бизнес" рассказывает о том, сколько стоят большие похороны, можно ли купить место по соседству с известными людьми и какие виды бизнеса на смерти процветают в республике.

"Ежегодно в Удмуртии умирают около 24 тысяч человек. Это население небольшого города. Государство гарантирует всем нам похороны за счет бюджета - 1 тыс. рублей на каждого умершего. За эти деньги вам дадут простой необитый деревянный гроб, помогут оформить документы, доставят тело на кладбище и опустят в сырую землю.

В рамках социального пособия смерть в Удмуртии каждый год обходится почти в 25 млн. рублей. Это вершина айсберга. Разумеется, стоимость последнего пути куда выше. Есть крайности: лакированный гроб за 60 тыс. рублей, памятник из каталога за 40 тыс., перекрытие улицы сотрудниками ГИБДД и плакальщицами, как хоронили авторитетных людей в 90-е. Есть статистика: средний обряд обойдется примерно в 7-10 тыс. рублей. За что и сколько придется заплатить? Гроб - до 1,2 тыс. рублей, венок - до 2,8 тыс. рублей, транспорт - до 3 тыс. рублей, похороны с рытьем могилы - до 1,6 тыс. рублей, крест - еще 1,2 тыс. рублей. Плюс текущие расходы еще около 1 тыс. рублей. Отдельный разговор о памятниках... Последний путь, хоть и прост в направлении, но выгоден для тех, кто занимается похоронным делом. 20 тысяч смертей по 8 тыс. рублей - это уже 160 млн. в год.

Всего в Удмуртии в "печальной" отрасли занято порядка 1 тыс. человек, в том числе около 300 - в Ижевске. Каждое муниципальное образование имеет свое кладбище. В Ижевске 7 кладбищ, но только два из них работают в полную силу (Западное и Южное). Еще одно - полузакрытое. В ноябре 2006 года городское управление по благоустройству и транспорту заявило, что именно на Хохряковском кладбище будет разбито VIP-кладбище.

На самом деле Хохряковское кладбище никогда и не закрывалось для известных людей! Большинство ушедших от нас бизнес- и промышленных генералов испокон веку покоится именно там. Мы позвонили в ритуальное агентство и спросили, как можно попасть на это место. Сотрудница бюро сказала, что никаких очередей или проблем с этим нет, необходимо подъехать лично и выбрать место - ближе к известным особам или дальше. Стоимость места примерно от 25 до 40 тыс. рублей в зависимости от удаленности. Но все вопросы с VIP-кладбищем решает лично директор", - пишет "Центр".

"Удмуртская правда" 23 марта сообщает о том, что в школах Ижевска полным ходом идет общегородская акция - сбор макулатуры, на вырученные средства от которого будет оплачен труд литейщиков - создателей памятника космической собачке Звездочке, установленного в Устиновском районе города в год 45-летия полетов человека в космос. "К моменту подготовки этого материала в акции приняли участие более 30 школ города", - пишет газета.

Еженедельник "Колесо обозрения" 21 марта сообщает, что на капитальный ремонт дорог в Ижевске в бюджете заложены средства в размере 900 млн. рублей. "Первой в списке на капитальный ремонт значится улица Советская, одна из самых разбитых. Расширением Советской ижевские дорожные службы в этом году не ограничатся. Капитально отремонтировать собираются улицу Гагарина, небольшой отрезок Пушкинской - от улицы Кирова до переулка Широкий, и сложный перекресток улиц Репина. Шишкина и Авангардной. Заваливать ямы в этом году уже начали, несмотря ни на дождь, ни на снег. Представители дорожных служб утверждают, что современным технологиям непогода не помеха", - сообщает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык