На Кубани установили денежные выплаты ликвидаторам последствий катастрофы на предприятии "Маяк"

Краснодар, 28 марта 2007, 10:46 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края приняли закон "О ежегодной денежной выплате отдельным категориям граждан, подвергшихся радиационным воздействиям, и их семьям". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЗСК, закон устанавливает право на денежную выплату не только инвалидам-"чернобыльцам", но и пострадавшим от воздействия радиации из-за аварии 1957 года на производственном объединении "Маяк" (Челябинская область) и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

"Выплаты предусмотрены для ликвидаторов последствий этих катастроф, граждан из подразделений особого риска, их родителей, несовершеннолетних детей, а также не вступивших в новый брак вдов умерших", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, инвалидам будет выплачиваться ежегодно по 900 рублей, ликвидаторам, не признанным инвалидами, по 600 рублей, родственникам умерших по 1,2 тыс. рублей.

Авария на ПО "Маяк" произошла в 1957 году. Взорвалась емкость с высокорадиоактивными отходами, выброс радиоактивности составил около 2 млн. кюри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.