Коррупция от заведующей детсадом до замглавы МЧС: интервью районного прокурора Калининграда

Калининград, 29 марта 2007, 08:53 — REGNUM  

Прокурор самого крупного района Калининграда - Ленинградского, младший советник юстиции Дмитрий Бурко рассказал корреспонденту ИА REGNUM об итогах деятельности надзорного ведомства за минувший год и о мерах по противодействию коррупции.

ИА REGNUM: Дмитрий Владиславович, каких показателей добилась районная прокуратура в 2006 году?

В минувшем году рост общего числа преступлений, совершенных на территории Ленинградского района Калининграда, составил 2,5% по сравнению с 2005 годом. Наибольшее беспокойство вызывает рост преступлений против собственности. Так, в 2006 году в районе произошло 2130 краж, что на 162 кражи больше, чем в 2005 году. Уже за первые два месяца этого года в районе было зарегистрировано 687 преступлений, половина из которых (345) - кражи чужого имущества. При этом раскрываемость краж остается крайне низкой. Сухие цифры красноречиво об этом свидетельствуют: из 669 квартирных краж раскрыто 68, а из 470 краж автомобилей раскрыто только 14.

ИА REGNUM: То есть это означает, что более чем четыреста машин преступники возвратили их владельцам за так называемый откат и не были в связи с этим задержаны?

Это означает только то, что по 14 фактам кражи автомашин правоохранительным органам удалось привлечь к уголовной ответственности лиц, совершивших кражи транспортных средств. В подавляющих же случаях, как правило, происходит следующее. После пропажи автомобиля и возбуждения по этому факту уголовного дела через неделю в органы приходит потерпевший и говорит: "Я ее нашел". При этом, чаще всего, владелец не спешит рассказывать следователю, каким образом он нашел свою машину. Но в итоге преступление от этого нами не считается раскрытым. По возврату угнанных машин за выкуп отдельной статистикой мы не располагаем, но, безусловно, следует отметить, что это довольно значительное количество. Вместе с тем, я хочу подчеркнуть, что милиция и прокуратура постоянно ориентируют потерпевших незамедлительно обращаться в органы по факту требования возврата автомобиля за денежное вознаграждение. И, как показывает практика, в случае своевременного обращения в правоохранительные органы удается задержать преступников и возвратить машину. В этом году, например, в Ленинградском районе задержаны 2 преступные группы "откатчиков", состоящие из пяти человек.

ИА REGNUM: А почему такая низкая раскрываемость квартирных краж?

Многое здесь зависит от того, насколько быстро было сообщено в милицию о преступлении, насколько оперативно прибыла на место преступления сама милиция, а также насколько качественно проведен осмотр места происшествия для поиска улик и насколько полно полученная информация была в дальнейшем реализована. Вот когда совокупность этих мероприятий проведена надлежащим образом, есть надежда на раскрытие кражи. Квартирные кражи чаще всего совершают в районах массовой многоэтажной застройки - это улицы Горького, Куйбышева, микрорайон Сельма. То есть там, где соседи практически не знакомы друг с другом, там, где большая проходимость в подъездах. Говоря о кражах, отмечу, что в прошлом году нами было отменено 226 постановлений РОВД об отказе в возбуждении уголовных дел с одновременным возбуждением уголовного дела. Большая часть незаконных отказов со стороны милиции касалась именно краж. Прокуратура также внесла в адрес руководства РОВД Ленинградского района 65 представлений об устранении нарушений. В итоге 45 должностных лиц в районной милиции были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В связи с этим хочу обратиться к жителям Ленинградского района с разъяснением, что при любом обращении в органы внутренних дел о совершенном либо готовящемся преступлении милиция обязана незамедлительно принять ваше сообщение. Если вы обращаетесь письменно, то заявление должно быть зарегистрировано, а заявителю выдано уведомление. Если вы обращаетесь устно, должен был составлен протокол принятия заявления. По каждому факту отказа либо волокиты обращайтесь в нашу прокуратуру в любое время по телефону: 531-335.

ИА REGNUM: Как обстоят дела с борьбой с коррупцией в отдельно взятом районе?

Прокуратура Ленинградского района значительно активизировала деятельность в этом направлении, и уже есть результаты. В 2006 году было зарегистрировано 17 должностных преступлений (в 2005 году - 9 подобных уголовных дел), в том числе - 8 фактов взяточничества (в 2005 году - 3 уголовных дела по взятке). К числу наиболее резонансных преступлений следует отнести доказанные в суде факты взятки начальником технического надзора за морскими прогулочными судами Государственной инспекции маломерных судов управления МЧС по Калининградской области Владимиром Вишневским (осужден на 3,6 года условно) и главным специалистом отдела работы с налогоплательщиками межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 10 по Калининграду Германом Алишаускасом (осужден на 2,5 года). За покушение на мошенничество к 3 годам лишения свободы приговорен главный налоговый инспектор межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Калининграду Александр Николаев, а старший оперуполномоченный по особо важным делам управления Госнаркоконтроля по Калининградской области Арсен Захарян за попытку выманить у калининградца 10 тысяч долларов приговорен к 2 годам лишения свободы.

В настоящее время прокуратура Ленинградского района Калининграда поддерживает государственное обвинение в суде по так называемому "делу МЧС". На скамье подсудимых находятся заместитель начальника калининградского управления МЧС полковник Константин Шпырный и начальник отдела Госпожнадзора майор Анатолий Сметанин, которые обвиняются по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Кроме того, Сметанину также инкриминируется получение взятки.

Кроме этого, завершается расследование уголовного дела в отношении 3 сотрудников батальона патрульно-постовой службы УВД Калининградской области по факту превышения своих должностных полномочий, связанных с незаконным задержанием, избиением и вымогательством денег у сотрудника одной из калининградских фирм. Этот случай произошел в декабре прошлого года. Мужчина находился в автомобиле Mercedes у супермаркета "Виктория" на улице Горького, когда к нему подъехал милицейский экипаж ППС. Вышедшие милиционеры потребовали у гражданина документы на автомобиль, после этого принудили выйти из машины, избили его, произвели личный досмотр гражданина, а также его автомобиля. В итоге в салоне эти стражи порядка нашли сувенирный нож и потребовали 5 тысяч долларов, в противном случае угрожая собрать материалы о нападении с применением этого ножа на сотрудников милиции. Мужчина, пролежав около часа на асфальте в наручниках, передал деньги, а затем обратился в подразделение собственной безопасности УВД.

Также нами изобличено получение взятки в размере 30 тысяч рублей заведующей одного из детских садов Калининграда. Деньги заведующая требовала за прием ребенка в обход установленной очереди. В настоящее время имеются данные, что и ранее в этом детском дошкольном учреждении практиковались такие "вознаграждения".

Самое свежее преступление в сфере коррупции - возбуждение уголовного дело в отношении руководителя калининградского филиала одного из московских государственных вузов по подозрению в злоупотреблении должностным положением. Установлено, что чиновник сдавал в аренду часть помещений, находящихся на балансе вуза, но деньги за аренду на счет филиала не поступали.

В целях профилактики коррупционной деятельности мы провели две проверки в администрации Ленинградского района Калининграда, выявив порядка 30 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службах. По результатам этих проверок нами внесено 2 представления об устранении нарушений.

ИА REGNUM: В Ленинградском районе Калининграда в минувшем и уже в этом году было совершено несколько громких убийств, а также покушений на известных калининградцев. Есть просвет в их расследовании?

В прошлом году в районе было совершено 13 умышленных убийств и покушений на убийства, а за первый квартал этого года зарегистрировано 4 убийства. Раскрываемость их высока - 80%, но, говоря о "громких убийствах", дела приостановлены за невозможностью установить лиц, причастных к этим тяжким преступлениям. Таким образом, на данное время не раскрытыми являются двойное убийство у гостиницы "Калининград" (представителя криминальных структур Олега Погребняка и его охранника Александра Бодрова. - ИА REGNUM), а также покушение на депутата Зеленоградского районного Совета Степана Глущенко и на заместителя начальника УБОП УВД Калининградской области Дмитрия Маликова. Расследованием этих преступлений занимается областная прокуратура.

ИА REGNUM: Темпы строительства в Ленинградском районе Калининграда остаются одними из самых высоких в городе. Вы успеваете уделять внимание исполнению законодательства о градостроительной деятельности и землепользования?

Судите сами: в 2006 году возбуждено 10 дел об административных правонарушениях по фактам строительства объектов без наличия действующих разрешений. В интересах жителей города в суды направлено 10 исков о запрете строительства и эксплуатации объектов, возведенных без надлежащим образом оформленных разрешительных документов. 146 нарушений выявлено в сфере нарушения законодательства о землепользовании. В частности, в законную силу вступило решение суда о запрете строительства жилого дома компанией ООО "Мир окон" (владелец компании - депутат городского Совета Калининграда Сергей Максименков. - ИА REGNUM). Уже в этом году нами предъявлено в суд 14 исков о запрете строительства и эксплуатации объектов. В настоящее время в Ленинградском районном суде рассматривается иск о запрете эксплуатации двух супермаркетов "Седьмой континент", расположенных на улицах Мариупольской и Фрунзе (это бывшие магазины "Алтын-Московский" и "Алтын-Фрунзенский", который строила компания "Автозапимпорт", а затем продала "Седьмому континенту". - ИА REGNUM). У ООО "Седьмой континент" в настоящее время отсутствуют документы, которые бы подтвердили соответствие построенного здания проектной документации и соблюдение при его строительстве всех строительных норм. А значит, существенно нарушается права граждан на безопасное посещение данных торговых центров.

В суде слушается еще один иск - о запрете эксплуатации гостевой стоянки, построенной ЗАО "Прибалтийская инвестиционная корпорация" у торгового центра "Эпицентр". Автостоянка была открыта на месте городского ручья, для этого строители закрыли в бетонный мешок часть пруда, исторически расположенного в этом месте. По нашим данным, работы по заключению ручья в закрытый коллектор выполнялись без оформленного разрешения на строительство, а сам проект не прошел государственную экологическую экспертизу в управлении Ростехнадзора по Калининградской области. Если суд признает корпорацию виновным в нарушении экологического законодательства, застройщик обязан будет демонтировать бетонную конструкцию за счет собственных средств и восстановить пруд в исходном виде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»