Руководство партии "Яблоко" против промысла бельков на Белом море

Архангельск, 28 марта 2007, 10:32 — REGNUM  Председатель Российской объединенной демократической партии "Яблоко" Григорий Явлинский призвал запретить варварский промысел бельков на Белом море.

Как сообщили ИА REGNUM в общественной организации "Центр общественной информации", с точки зрения руководства партии, добыча детенышей гренландского тюленя экономически не оправдана. Промысел бельков из-за его аморальности и жестокости запрещен во всем мира, импорт их шкур запрещен в Евросоюз и США, ряд стран (Великобритания, Италия, Мексика, Нидерланды) запретили продажу меховых изделий из бельков. По информации партии, численность гренландских тюленей в Белом море за последние четыре года сократилась почти в три раза. "Промысел бельков в Белом море не обеспечивает стабильного заработка поморам - они живут в нищете и не имеют надежд на будущее, - считает Явлинский. -. Для жителей поморских поселков необходимо создать не временные, на несколько недель, а постоянные рабочие места".

Альтернативой промыслу может стать организация туризма в уникальные места Белого моря. "Рождение бельков в горле Белого моря можно и нужно использовать как повод для создания и долговременного развития туристической отрасли с обязательным вовлечением местных жителей. Вместо этого бельков продолжают убивать ради получения кратковременной выгоды", - говорится в сообщении пресс-службы партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.